Как вы помните мы начали прогулку по Шигаце еще на юге города, от нашего отеля мы дошли до Shandong Lu, по которой двинулись на север, рассчитывая дойти до старых тибетских кварталов, расположенных под сенью горного хребта, на которым высился отремонтированный китайцами дзонг (крепость губернатора). Между тем, здания вдоль Shandong Lu были в большинстве своем новые, со сверкающими витринами, в которых китайские торговцы выставили образцы электроники и домашней утвари, манекены с одеждой, встречались магазины, где торговали только мотоциклами и зеленым чаем. Товары надо как-то рекламировать – на видневшихся постерах мы заметили мастеров кинодрак Джета Ли и Джеки Чана.

Интересно, как тибетцы относятся к китайским суперзвездам? По-настоящему, внутри себя, там, где они прячут свои эмоции и желания, размышления и предпочтения, не только от бдительного ока властей, но даже от себя самих. Наверное, ответ можно найти не в опросах общественного мнения, а если проживешь в разных тибетских семьях хотя бы несколько лет. В Китае все не так, как кажется на первый взгляд, все ведут себя очень осторожно. Даже тот же Джеки Чан, когда его спросила журналистка CNN Анжали Рао о Тибете в разгар беспорядков в марте 2008 года, предпочел уйти от ответа: «Тибетский вопрос очень сложен».

Да, он сложен, нет достоверной информации, статистика выдает то, что хотят видеть китайские власти (абсолютно не смущаясь дикими скачками, если сравнивать данные по годам), и даже когда едешь по Тибету, и смотришь на все собственными глазами, нельзя доверяться первым, поверхностным впечатлениям.

читать дальше

@темы: путешествия, впечатления, Шигаце, Тибет

В прошлом году мир отмечал столетие со дня смерти Льва Толстого. Не помню (а может, просто не знаю) чтобы в России отметили эту дату по-особенному. Мне запомнилась лишь одна критическая статья, «Графы и графоманы», которую перепечатывали многие сайты в рунете. В ней критик сравнил Толстого с королем графоманов, для доказательства надергав цитат из произведений классика. На Западе юбилей отметили голливудским фильмом «Последнее воскресенье» режиссера Майкла Хоффмана с Кристофером Пламмером, Хелен Миррен и Джеймсом МакЭвоем в главных ролях. Пламмер и Миррен получили за свою работу в фильме многочисленные номинации, в том числе на престижного «Оскара». На днях я посмотрел эту картину и вот что хотелось бы сказать про него.
Но сперва короткий синопсис фильма и перевод лучшей, на мой взгляд, рецензии о фильме, от Луизы Келлер из Urban Cinofile.

Photobucket
Кристофер Пламмер в роли графа Толстого

читать дальше

@темы: отзыв, фильм, Лев Толстой, Последнее воскресенье

Тибет всегда был загадочной страной для иностранцев. Одним из первых о нем писал Плано Карпини, посланник папы при монгольском дворе. Он сообщал, что «монгольская армия прибыла в страну Буритабет и была побеждена армией этой страны», говорил о странном обычае этих язычников, «что когда чей-нибудь отец умирал, вся его родня собиралась за столом и ела умершего». И хотя загадки «народа тебет, представители которого являются каннибалами и пьют из черепов своих предков» постепенно раскрывались, все время возникают новые тайны. Так даже неизвестно, куда в 1995 году Пекин дел «настоящего» XI Панчен-ламу (признанного Далай-ламой), и жив ли он. Вместо этого мальчика компартия Китая назначила XI Панчен-ламой другого кандидата из проверенной семьи члена компартии.

Мы прибыли в Шигаце, где находится монастырь Ташилхунпо, резиденция Панчен-лам, поздно вечером второго дня путешествия по Тибету. Из-за гида наша программа путешествия изменилась – вместо ночевки в Лхаце мы доехали до Шигаце, и должны были провести здесь две ночи и один полный день.

Это был первый крупный город на нашем пути и мы, естественно, волновались, какой он будет, Тибет, ведь он уже 60 лет находится под властью Пекина. Китайцы не особенно охотно пускают сюда иностранцев и на Западе сложилось множество стереотипов. В частности, Пекин упрекают в наводнении Тибета китайскими иммигрантами, и в том что новые дома и дороги строятся без учета тибетской специфики.

Для нас, нагруженных такими представлениями, первые ожидания оправдались. Шигаце – город небольшой и большую его часть застроили новыми, сверкающими зданиями на китайский манер. Улицы очень широкие, не подходящие к климату высокогорья. По ним дул ледяной ветер, пронизывавший нас насквозь.

читать дальше

@темы: путешествия, впечатления, Шигаце, Ташилхунпо, Тибет

Фотодневник второго дня путешествия по Тибету, когда мы перехали из Ньялама в Шигадзе.

Photobucket

читать дальше

@темы: фотографии, путешествия, Ньялам, Тингри, Шигадзе, Тибет

Выкладывая несколько удачных или информативных фоток. Рассказ вы уже читали.

Photobucket
Гималаи (Лангтанг Химал) выглядят на фотографиях маленькими, так из Дуликеля до них далеко.

смотреть дальше

@темы: фотографии, путешествия, Джангму, Тибет, Непал

Вот и прошел Новый год. Сейчас его встречают в большинстве стран мира, так как юлианско-грегорианский календарь победил всех конкурентов, и буддистские-индуистские календари (их много), и конфуцианско-мусульманские (о которых я мало что знаю).

Однако, в других странах Новый год - и не такой уж большой праздник. Например, в Индии или в Непале. Да, в последнее время разбогатевшие индийцы стали отмечать его с размахом, с фейерверками, в дискоклубах, но если посмотреть на страну в целом, то это минорный, незначительный праздник. Его отмечают очень мало людей. И 31 декабря и 1 января считаются в Индии рабочими днями.

О других странах, в которых я жил, не буду говорить, так как последние 7 лет я встречал Новый год только в Индии - в Дарамсале, Дели, Бодгае, Калькутте и Тамил Наду (не помню, кажется это было в Пондишерри).

Я не люблю подводить итоги уходящего года и составлять планы на будущее. У буддистов такое не принято, они стремятся к совершенству и ценить каждую минуту своей и чужих жизней. Всегда это не удается, но к этому нужно стремиться, чтобы в жизни все естественно складывалось, как будто так и планировалось. Чего я и желаю всем читателям этого блога в новом году!

@темы: новогоднее поздравление

Вот проехался я в этом месяце по Китаю от Лхасы, Тибет до Хэйхэ в провинции Хэйлондзян. Везде видел ёлочки, перед каждым универмагом, отелем, просто на улицах и площадях. Это неудивительно, удивило другое. Столько рождественских кэролов (песенок) я за всю жизнь не слышал, сколько за эти две недели. Они слышны повсюду - в такси, ресторанах, магазинах и даже на транспорте в метро и поездах. Неужели китайцы Рождество отмечают? ;))

Это мой новогодний пост, а китайские ёлочки - мои поздравительные открытки.

Photobucket
Ёлка, такая ёлка в центре Сианя (провинция Шэньси)

читать дальше

@темы: фотографии, елочки, Китай, Новый год, Рождество

Совсем замотался после приезда домой спустя пять лет. Времени проверять блог и писать новые посты не было, за что приношу извинения тем, кто их ждет. А теперь и новый год подобрался, но думать, страдать об итогах года тоже некогда.

Вот первые впечатления, что я увидел в России. Инфраструктура, общественный транспорт, дороги, - все как было у нас на Дальнем Востоке пять лет назад в совершенно рудиментарном, пещерном состоянии разрухи - так и осталось. Видимо московские власти совершенно заворовались, о народе думать забыли. Такого регресса я нигде не видел. Бедность, даже нищета - да, это везде сейчас есть, но чтобы прогресса не было - это к России.

При этом видимо благосостояние отдельных граждан выросло. Сужу по своему дому - в каждой комнате ТВ, в зале висит гигантское панно (плазменный телевизор) на полстены, в каждой комнате компьютер, везде валяющиеся ненужные мобильники (я подобрал один уже с сим-картой внутри) и т.д. ТВ правда за две недели лишь раз включали (его никто не смотрит) - я хотел посмотреть программу "Время". Каналов стало больше 30, а смотреть кажется нечего - новостных программ почти нет и какие-то они бледные, неинтересные. Видимо, при новом режиме убрали и политические ток-шоу.

Поэтому как я не смотрел пять лет российское телевидение, так и продолжу в том же духе. Сейчас люди получают новости в интернете, когда проверяют свою почту или любимые форумы. Или я не прав? Ведь кто-то ящик продолжает смотреть?

Поздравляю всех с новым годом и встретимся уже там! Я отдыхать не буду, постараюсь выложить уже в первых числах свои материалы о поездке по Китаю.

@темы: Россия, зомбиящик, личное

Китайские власти, вероятно борясь с сепаратистскими устремлениями уйгуров и тибетцев, заставили их жить по пекинскому времени. Надо ли говорить как это неудобно - местным приходится вставать глубокой ночью, и долго ждать солнышка, когда оно появится на горизонте после 9 ч утра. И ведь Тибет находится почти у субтропиков, там нет полярной зимы.

Разница во времени между Непалом и Тибетом составляет 2 ч 15 минут - если в Непале 9 ч утра, то в Тибете уже 11 ч 15 минут. Такое возможно только здесь в мире, везде насколько я знаю время на границах может отличаться лишь на час.

Второй день путешествия начался поэтому очень рано (если брать реальное астрономическое время). Мы проснулись еще полшестого (реально в 4 ч ночи), пошли все гурьбой в ресторан на первом этаже, чтобы выехать из Ньялама хотя бы в 7.30.

Завтрак как и в Непале, в Дуликеле, был неважным - яичница (а мне яйца не нравятся после Индии, где только их и приходилось есть), тосты, чай или кофе.

Сели в промерзший за ночь автобус. Сперва ландшафт был довольно интересным, пока поднимались из долины Джангму на Тибетское плато, потом после 9 ч утра, когда выглянуло солнце, довольно однообразным - по бокам высились горные вершины, но у большинства не было ни снежных шапок, ни тем более растительности. Поэтому они больше напоминали огромные песчано-каменистые дюны.

Заметил, какую великолепную дорогу выстроили китайцы - как немецкий автобан, наш автобус катился как по столу. Даже швов не чувствовали. Лишь в одном месте у ручья, помню, дорогу разрыли и мы этот участок должны были объезжать. А так везде в Тибете - великолепные трассы. Я о них сейчас вспомнил, когда пришлось на такси по российскому безобразному "хайвею" ехать целый день до дома.

Вернусь к поездке. Главным событием второго дня должны быть виды на Эверест. В листовке говорилось, что мы его увидим из Тингри. На самом деле мы величайшую гору на планете видели три раза - два раза еще не доезжая до Тингри и один раз после. Эверест выглядит очень маленьким из-за дистанции, лишь в последний раз он выглядел побольше и с более классическим (по фотографиям) видом. Мой совет - если хотите увидеть Эверест, езжайте в Непал, там к нему можно вплотную подобраться.

Кроме этого мы периодически останавливались на перевалах, где тибетцы любят строить церемониальные ворота. Все объекты около ворот и сами ворота увешаны разноцветными буддистскими флажками. Эта еще шаманская традиция до сих пор живет и здравствует в Тибете несмотря на власть коммунистов. Местные жители обычно устраивают чайхану около таких ворот или хотя бы держат сувенирные лавки, чтобы продавать поделки из камня втридорога туристам.

В общем, после моих многолетних странствий по индийским и непальским Гималаям ничто не могло меня поразить в Тибете. Пока мы не доехали еще до крупных городов.

Тингри - эта маленькая деревушка у поворота дороги к Эвересту. Мы остановились на ланч в гостинице Tingri Snowland Hotel прямо у этого поворота. Путеводитель описывал гостиницу как какой то сарай - ничего подобного, все комнаты с коврами и новой сантехникой (даже с ванными) просто сияли. Мы туда заглядывали по пути в общественный туалет, некоторые туристы дивились зачем стоят в путсых комнатах вентиляторы - неужели жарко. Я думаю штат их использует чтобы побыстрее проветрить номера, например от табачного дыма.

Ресторан в отеле роскошный, с красивым резным баром и мягкой мебелью с низкими на тибетский манер столиками. Недолго думая я выбрал тибетское тали - рис с приправами из овощей. Жасминовый чай тибетцы дают бесплатно. Покушав мы вышли на улицу. Сперва около нас терлась стайка бродячих собак, некоторые выглядели жалобно, потом стали одолевать местные попрошайки - одна старушка, а за ней дети.

Наконец собравшись мы поехали дальше. Виды по-прежнему были однообразными. Вместо того, чтобы ночевать в Тингри (где-то 4300 м над уровнем моря) или в Лхаце (небольшой городок, где в начале стоял монастырь) мы решили доехать вечером в Шигаце - второй по численности населения город в Тибете. Здесь находится резиденция Панчен-лам, вторых после Далай-лам тибетских иерархов.

Приехали в город очень поздно (ради этого гид и поднимал нас так рано), когда стемнело. Остановились в гостинице Qomolangma Friendship Hotel на южной стороне города (отель в путеводителе Лонли Планет бранили за постоянно отсутствующий штат и безразличный сервис). Комнаты на первый взгляд выглядели приличными, был даже телевизор и ванная, но как оказалось позднее вода приходила с перебоями и в номерах было очень холодно. Я еще с Ньялама заболел горлом, меня стал мучить кашель. В номере я жил с немцем Майклом, не знаю как он засыпал под мой хриплый кашель.

Вечером сходили с австралийской парой (Николь и Дэвид) и с Майклом в центр города в тибетский ресторан, где хоть меню было на английском. Я заказал блюдо из мяса яка и риса, и тибетское пиво "Лхаса". Мясо пошло хорошо, пиво отдавало мылом, неважное.

На том и закончился день второй. Из-за холода все легли в спальные мешки и быстро заснули с мыслями о следующем дне. Завтра мы должны сходить в знаменитый монастырь Ташилхунпо, это целый город у подножия скалы.

@темы: путешествия, Эверест, впечатления, Ньялам, Тингри, Шигаце, Тибет

Не могу ничем пока поделиться с читателями своих блогов, за что приношу извинения. Дома интернет-соединение оказалось супер-дорогим - 2.5 рубля за мегабайт информации. То есть если я просто открываю свои газеты или блоги, чтобы почитать, то это в среднем мегабайт за одну интернет-страницу. А оставить комментарий или ответ или написать новую запись в блоге и того дороже.

С ума сойти - вот и не нужна российским властям цензура, сделали интернет супер-дорогим, поэтому и блокировать ничего не надо. Как батька Лукашенко это делает или китайцы.

Поэтому попрошу читателей блога подождать, пока не появится у меня неограниченный интернет - может только в среду самое раннее, заявку рассматривают два дня. И то не факт, что будет хорошо работать или удастся быстро загрузить фотки - говорят, что интернет-компании часто убивают скорость соединения у безлимитчиков.

Российский сервис в действии!

@темы: провайдеры, российский сервис, личное, интернет

сегодня ночью приехал на машине из Алдана в Якутск к удивлению родных. Они же меня потеряли, последний раз выходил на связь по скайпу еще из Сианя. Впечатлений много, не все из них приятные.

К сожалению на родине в России судя по всему дела обстоят не блестяще - после сверкающей, процветающей Азии она выглядит хуже всех и мало что меняется. Кажется что время у нас течет вспять - когда все рвутся вперед, то мы пятимся назад.

Шок, шок, еще раз шок, затем теряешь счет всем шокам, которые путешественник получает в России. После стольких лет отсутствия не так легко от этих неприятных шоков отойти. Чтобы они стали привычным образом жизни нужно время. И хотя людей замечательных, интересных и добрых у нас много и мне повезло познакомиться, даже подружиться со многими попутчиками, все равно неприятный осадок в душе от тяжелых, грустных видов на наши города и поселки, на наши безобразные дороги и коммуникации, гостиницы и магазины, и на повсеместную грубость и откровенное хамство - осадок слишком большой, чтобы быстро выветриться.

Как бы то ни было, несмотря на скромный бюджет (когда я зашел домой у меня осталось лишь сорок рублей в кармане) и отсутствия всяких гарантий в виде билетов, забронированных гостиниц я таки смог пересечь тысячи, многие тысячи км в трех странах, познакомиться с кучей интересных мест и людей, и я постараюсь завтра же начать вас потчевать моими воспоминаниями об увиденном.

@темы: путешествия, впечатления, личное

Сижу в баре своего гестхауса, жду когда отправляться на ж/д вокзал Пекина. В 9 ч вечера должен сесть на ночной поезд в Харбин, а затем там буду ждать еще один поезд до Хэйхе. Конечно, мне хотелось бы улететь на самолете, но вы сами знаете как бессовестные авиакомпании задрали цены - даже не транслантические перелеты сейчас стоят больше тысячи долларов в одну сторону. Совершенно обнаглели товарищи авиаперевозчики, все им сейчас мало.

Поэтому я постараюсь доехать до дома по земле - сперва на поездах (после Хэйхэ нужно взять еще один из Благовещенска до Томмота), а потом на машине до Якутска - родного города, который я покинул лет 7 назад. Интересно, как он изменился, в лучшую ли, худшую ли сторону. Но пока до него еще нужно доехать, а я сейчас в Пекине, столице Поднебесной империи и говорят столице новой мировой супердержавы.

На первый взгляд Пекин не производит должного впечатления, так как во многом китайские товарищи копировали Советский Союз и по пути с ж/д вокзала Пекин Западный я не увидел ничего достойного внимания. Затем я бродил по центру, возле площади Тянанмень, посетил сегодня Запретный город императоров - тоже во всем видно однообразие, в отличие от дворцов индийских махараджей и падишахов. Единственным исключением из правила стал Храм Ламы (говорят его построили к приезду Далай-ламы ко двору китайского императора). Построенный по подобию Запретного города храм выставил на показ несколько исключительных шедевров восточного искусства - во первых на выставке в последнем павильоне справа и напротив в храме стоит гигантская, 15-м статуя будущего Будды Майтрейи. Не скажу что статуи произвели на меня особое впечатление, как после Тибета, так и особенно после Индии и Непала. Но статуя Майтреи заслуживает внимания, если бы не забавная надпись, сообщающая, что статую официально сертифицировала Книга рекордов Гиннеса, как самую большую статую из одного куска белого сандалового дерева. Учитывая плохие отношения буддистских иерархов с коммунистическим правительством Китая это не слишком удивительно, но грустно.

В конце дня я наконец-то нашел пункт выдачи переводов Western Union (видимо он один на Пекин), а затем полюбовался новым деловым районом напротив дипквартала Санлютин. Дипквартал сам состоит из грустных жилых многоэтажек советского образца, зато коммерческие башни напротив просто врастают в небо. Может быть скоро Пекин превратится во второй Гонконг или Сингапур.

Вот на такой ноте я прощаюсь с Пекином и отправляюсь в провинцию Хелондзян, на столицу которой у меня выделено совсем мало времени.

@темы: Запретный город, путешествия, Китай, впечатления, Санлютин, Тянанмень, Храм Ламы, Пекин, поезд

Вчера вечером сходил в хостел Лео, он совсем рядом на Дажалан Же, буквально в пяти минутах ходьбы от моего хостела Цянмен на Мэйши Же. Тем, кто не знает Пекин, скажу что это буквально в 5-10 минутах ходьбы от площади Тянанмень и Запретного города китайских императоров за ним. Мне захотелось повидать знакомых австралийцев Дэвида и Николь, с которыми в группе я путешествовал по Тибету, а затем ехал вместе в поезде до Сианя. Они как раз ехали дальше, пока я три дня посещал достопримечательности первой столицы Китая.

Австралийцев в отеле не было, зато в холле у огромного ТВ, показывавшего новый фильм с Дикаприо, я встретил немца Майкла, мы как раз с ним в Тибете проживали в отелях вместе (если берешь бюджетный тур, то нужно делить с кем-то комнату). Я то думал, что он уже улетел к себе домой, его планы проехаться через Россию на поезде рухнули еще в Тибете, когда я ему сообщил о новом порядке выдаче российских виз для граждан Германии (в двух словах скопировали все абсурдные требования Шенгена и залепили их для граждан ЕС). Но нет, он еще здесь, и толком ничего не посетил. Был в каком-то парке, ходил зачем-то в местный КГБ по поводу групповой китайской визы, и все.

Я ему сразу предложил прокатиться вместе на Великую Китайскую Стену ранним утром. Обязательный немец уже в 6 ч утра стоял у дверей моего хостела и мы пошли на площадь Цянмень, где якобы должны быть государственные экскурсионные бюро (по инфе Лонли Планет 2007 года). Их и следа не видно, как будто их никогда и не было. У Майкла в рюкзаке оказался путеводитель более свежий 2009 года, где про экскурсионные бюро уже ни слова нет, зато сообщалось, что туры отправляются лишь в сезон, то есть сейчас их нет. Частники и наши отели предлагают туры по 300 юаней, и нам показались они дорогими.

Как бы то ни было, мы решили добраться до ближайшей стены в Бадалинге на общественном транспорте, и нырнув в метро и заплатив по два юаня, к 7 ч утра мы уже были на автовокзале Донгжимен. Нас встретила бойкая китаянка у выхода из метро и спросив что нам надо на Стену, посадила нас в автобус 980, как будто в Мутианью. За 15 юаней. На самом деле бас шел в Мийун, а может и дальше, и до Стены там было далеко, минимум 70 км.

Эта женщина оперирует вместе со своим мужиком следующую схему - ничего не подозревающих интуристов она сажает в не тот автобус. Звонит своему сообщнику, тот залезает в бас на нужной остановке, высаживает туристов и предлагает свой "тур". Начал торговлю с 200 юаней с носа. Нам показалось дорого, он сбавил цену до 150. Сказал, что все билеты включены. По приезду к Стене выяснилось, что он имел ввиду совсем другое, а якобы за парковку ему нужно заплатить 40 юаней (совершенно невероятная сумма за парковку). Входные билеты по 45 юаней, канатная дорога по 65 юаней - ничего это не включено, за все нужно раскошеливаться еще раз.

Лучше нужно было взять тур с англоязычным гидом за 300 в отеле. Но делать нечего, пришлось нам с Майклом раскошелиться. Погуляли по стене Мутианью, ее построили при первых Минах в 1404 году. Восстанавливали ли недавно - не знаю, особо новодела не было видно. К счастью для нас мы приехали раньше всех, поэтому смогли немного побродить, пофоткаться в одиночестве. Утром стоял туман, потом его сменил смог от загрязнения воздуха вокруг Пекина, поэтому особенных видов не было. Спустя пару часов к 11 орды туристов, в том числе россияне, начали прибывать, и стена стала напоминать оживленную улицу в Пекине. Мы же решили ретироваться, обратно в Пекин. Водитель подбросил нас до автострады, где мы сели якобы в экспресс 916 (он останавливался каждые пять минут) и за 11 юаней в конце концов вернулись в город. Уставшие, но в общем то довольные, что побывали на Великой Китайской Стене, пускай с приключениями и лишними затратами.

@темы: фото, путешествия, Великая Китайская Стена, мошенничество, Мийун, Мутианью, Пекин

Это может показаться странным, но я второй раз вынужден начать с жалоб на качество китайского интернета. Здесь им почти нельзя нормально пользоваться - мало того, что половина сайтов не открывается, а вторая половина выглядит куцей (из-за отсутствия видео, линков и т.п.), так еще и скорость хромает, даже если формально она высокая - всему виной эти пресловутые интернет-фильтры. Великая Китайская Интернет-стена.

Несмотря на сверкание и суету китайских городов здесь точно задумываешься, можно ли обменять блага цивилизации на несвободу. В этом отношении конечно Индия выигрывает у Китая сто очков. И процветание на юг Азии придет рано или поздно, только свободы внутренней будет больше.

Я сейчас как раз наслаждаюсь гостеприимством древней китайской столицы Сиань или Шиан (так по крайней мере мне слышится когда китайцы произносят имя этого мегаполиса), которая раньше называлась Чаньаном. Несмотря на уверения девушки гида, что в Сиане все старье, в отличие от сверкающих Пекина и Шанхая, глаза мои не верят ей - все вокруг сверкает неоновыми огнями, здания-небоскребы просто гигантские, сверкающие огромные лимузины рассекают автострады, улицы заполнены модно одетой и подстриженной молодежью, магазины на половину состоят из дорогих бутиков, в которые даже опасаешься заглянуть, а остатки старины выгодно подчеркнуты ночным освещением - подсвечены даже изогнутые китайские крыши. На всякий случай, чтобы не забыться, что ты не в Лас-Вегасе, а в далеком Китае.

Процветание, однако, не принесло китайцам свобод. Хотя, думаю, историки Китая могут и поспорить с такой точкой зрения - вполне возможно, что сейчас как раз расцвет относительных личных свобод за многотысячелетнюю историю Поднебесной империи.

Здесь все противоречиво и неоднозначно, поэтому лучше не спешить с первыми, возможно ложными впечатлениями и выводами.

Таким же выдалось мое путешествие в Тибет.

Первый день поездки включал утренний трансфер на джипе до непальско-тибетской границы в Кодари, переход на китайскую сторону, а затем подъем до Ньялама (где хоть и гораздо холоднее, чем в Джангму, зато можно акклиматизироваться к высокогорному Тибетскому плато).

Мы выехали из сонного и пыльного Катманду с опозданием, лишь часов в 7 утра. Мне пришлось простоять около своего отеля пару часов на холоде. Лучше бы я дожидался у себя в комнате. В джипе сидели европейцы, меня втиснули между двумя гигантами - одним голландцем, который проработал волонтером в непальском детском доме три месяца и канадцем, прожившим несколько лет на Тайване, а потому бегло говорившем на китайском.

Позади сидел пожилой швед, ехавший в гости к дочери, которая учится в Шанхае, и один стандартного вида американец.

Позавтракать остановились в отеде в Дуликеле, это где-то в районе Нагаркота, на вершине кряжа. Сюда любят приезжать те, кто хочет посмотреть на снежные гималайские пики, но нет времени куда-то выбираться далеко от Катманду. Погода не разочаровала - цепочка заснеженных пиков Лангтанга сверкала в лучах утреннего солнца.

За нами подъехал автобус, откуда вывалила группа туристов, как позже оказалось, это и была наша группа, в которой мы должны были путешествовать по Тибету до Лхасы. В общей сложности в группе оказалось где-то 23 человека, включая двух детей и пожилую малайку индийского происхождения. Но я точно никогда не считал сколько нас было, тем более что некоторые отлынивали от экскурсий по разным причинам. Скажу сейчас лишь, что там был парень кореец, судьбу которого мы потом стали обсуждать.

По плохой, извилистой, горной непальской дороге мы добрались до границы лишь к 11 ч утра. От недосыпа и плохого, жирного завтрака меня подташнивало и клонило к сну. На границе мы застряли надолго. Во-первых, ждали когда приедет тот автобус с туристами. Во-вторых непальский гид застращал нас насчет путеводителя Лонли Планет - вероятно из-за приветствия Далай-ламы в начале все эти западные путеводители были запрещены китайцами к ввозу. У меня был старенький (2005 года) гид по Тибету, но мне не хотелось с ним расставаться. Я спросил, что будет, если его найдут у меня. Гид сказал, что иногда таможня просто конфискует запретные книги, иногда может задержать, арестовать несчастного туриста. И никто его ждать не будет - в лучшем случае тогда дорога обратно в Катманду, своим ходом. И без возврата уже уплаченных больших денег за тур. Пришлось мне расстаться с книжкой, хотя позже я увидел у пары иностранцев контрабандные путеводители. Им повезло, что их дотошно не досматривали как меня - у меня было с собой много книг и после сканирования (эту процедуру нужно пройти два раза) китайцы просили открывать все мои вещи и подробно рассматривали, что за книги я везу.

Тот кореец, о котором я выше упомянул, как раз в пути говорил, что ему нужно срочно дочитать книжку Далай-ламы до перехода в Китай. Эту книгу он при всех отдал гиду, но как оказалось, это не была последней запретной книгой в его багаже. Немец Майкл (или Мишаэл) сказал позже, что китайцы что-то нашли у корейского туриста и без церемоний увели куда-то в кутузку. Теперь для корейца путь в Тибет был заказан, в лучшем случае отделается штрафом и высылкой обратно в Непал. В худшем могут и арестовать, попытать если есть подозрения на связи с тибетскими сепаратистами.

У меня был тяжелый чемодан, за его перенос через границу я заплатил 10 юаней одному непальскому портеру. За границей у него требовани выросли согласно местным ценам и мне пришлось его долго тащить за собой по узкой улице, которую на несколько км заполнили грузовики, везущие китайские товары в Непал и Индию. Наш автобус остановился из-за них очень далеко и я прибыл к нему последним и мне досталось самое худшее место взади, где окна не открывались.

Из-за пограничных формальностей и строгого досмотра мы лишь к часам пяти прибыли в городок Джангму. Здесь поужинали в тибетской кантине, я попробовал тукпу (тибетский суп с лапшой). Первые впечатления не слишком отличались от Непала, лишь деньги в ходу юани, а не рупии. Бойкие местные женщины-менялы сразу же атаковали туристов в ресторане, меняли все (доллары, евро, рупии) на портреты Мао Цзедуна. После ужина мы опять сели в автобус и с большими задержками лишь около 10 ч вечера прибыли наверх в Ньялам, в отель (как уверял потерянный мною гид лучший в городе) Nyalam Nga Don. Разместились в комнатах по пять человек, у меня соседи - все канадцы. Отель держит приветливая тибетская семья, угостила нас жасминовым чаем в приемной зале, где мы отогревались вокруг железной печки. Уже было поздно и нырнув в свои холодные спальники все быстро заснули. Кроме меня - мне взбрело в голову посмотреть еще раз фильм "Семь лет в Тибете", где Генриха Харрера играет Брэд Питт. Досмотрев почти половину, когда Харрер уже добрался до Лхасы, и я заснул - завтра мы должны были увидеть Эверест. Мне не терпелось сравнить, как он выглядит с китайской и непальской стороны.

@темы: таможня, путешествия, Джангму, Ньялам, Тибет, Непал

Приветствую всех из Тибета! Сегодня вечером приехали в Лхасу, только остановились в гестхаусе и на сон грядущий я решил заполнить мой дневник здесь, легко сделать из-за наличия интернета в комнате - нужно было просто заплатить 20 юаней и нетбук подключили к Wi-Fi сети.

Соединение не очень быстрое, но приемлемое, чтобы открыть почтовый ящик. Есть и неприятные сюрпризы - не только не могу открыть Facebook, но и Youtube, Rutube и множество других сайтов. И хитрые китайские товарищи не позволяют использовать прокси-серверы, так что есть ли интернет или его нет - кажется, небольшая разница.

Впечатлений было много, в основном хороших, постараюсь поделиться с ними поскорее. Так что встретимся здесь!

@темы: путешествия, приветствие, Лхаса, Тибет

Когда недавно разговаривал по скайпу у с другом - он описывает свою московскую квартиру - "тут только конь не валялся". Это был день сборов, он с семьей уезжал в Китай. Сейчас, наверное, уже выехал в Таиланд. Примерно тоже самое у меня сейчас в номере отеля в Тамеле, Катманду, где я провел последние два месяца - последние приготовления к поездке. Завтра утром в 5.30 должен заехать за мной микробас и через 3-4 часа я буду переходить "Мост дружбы" из Непала в Тибет.

Сегодняшний день получился суетливым, особенно в конце, когда в 17.30 я получил китайскую долгожданную визу. Заплатил за тур, визу, за два месяца в гостинице, и еще мне нужно было поменять рупии на юани, как вы помните моя карточка "Виза" скончалась, так как я забыл пин-код. И вот тут-то оказалось, что ни у кого из менял нет китайских юаней. Пришлось побегать, порыскать по Тамелю в поисках нужных дензнаков. В общем, нашел. Некоторые, конечно, сразу говорят совершенно невыгодный курс типа 11.7 и не хотят торговаться. Нужно в таких случаях говорить: "А вот там , за углом, где-то еще продают юани по 11.3" и тогда меняла может вдруг сделать скидку. Некоторые не хотят, тогда идешь дальше. Казалось бы разница маленькая 11.7 и 11.25, но если покупаешь тысячи юаней, то разница в рупиях будет также идти на тысячи.

Мой маршрут таков - завтра перейдя границу в Джангму мы должны заночевать в Ньяламе. На второй денб - в Тингри (это наверное будет самым интересным днем для меня, хочу сравнить как выглядит Эверест с тибетской стороны). Из Тингри мы должны приехать в Шигадзе (или Шигаце), где посетим монастырь Ташилхунпо. Затем Гьянце и монастырь Палкор. А после этого приедем в Лхасу, где запланированы два дня экскурсий, в том числе в Поталу.

Постараюсь написать что-нибудь о своих впечатлениях в следующий раз уже из Тибета.

@темы: Лхаса, Тибет, Катманду, приготовления, тур

Сайт Wikileaks сообщает в Facebook, что их сайт находится под массивной ДДОС-атакой (distributed denial of service). Ассанж собирается всю следующую неделю взрывать одну бомбу за другой, с понедельника по воскресенье каждый день несколько газет будут проводить экскурсию по грязному белью американской дипломатии. Около 3 млн документов дипломатической переписки будут выставлены на всеобщее обозрение.

Кажется, в сегодняшнем мире нет уже ничего тайного, если даже ворох дипдепеш можно опубликовать. Безымянные дипломаты писали, корпели и не думали, что их тайные мысли станут явными. Может быть, это еще один урок, что нельзя доверять компьютерам? Когда появился интернет, многие думали, что можно безнаказанно хамить, испражняться, как будто интернет предлагал анонимность. Потом, некоторые более продвинутые в технике товарищи выяснили, что каждый компьютер имеет IP-адрес, по которому можно вычислить его обладателя. И сделать это не трудно - сейчас во всемирной паутине полно бесплатных сервисов по определению любого IP-адреса, даже если их обладатели пользуются защитой, пытаясь замести следы. По крайней мере, обладателя нужного компа можно вычислить по интернет-провайдеру.

Кажется, что мы дожили до времени, когда в интернете нет ничего частного, все стало публичным. И это стоит помнить, когда доверяешь сайтам не только финансовую информацию, но и свои частные мысли, которые могут потом навредить репутации, если их раскроют. Такие сайты как Wikileaks в отношении правительств и детективы-любители в отношении частных лиц.

@темы: публичность, анонимность, Wikileaks, IP-адреса

Подождет пока писанина для блога, все равно много времени потерял - спайбот запросил перезагрузку и проверку системы, а когда перезагрузил начал очень, очень медленно проверять. Ушло на это два часа, даже не дошел до половины, поэтому я это дело прервал и вот сижу, заполняю дневник. Может быть, еще не дневник путешественника (к этому мы еще не дошли), а скорее по писательскому ремеслу.

Пока компьютер чистился, я читал, перечитывал "Пляж" Алекса Гарленда. Как же все-таки роман отличается от фильма. Картину с ДиКаприо снимал знаменитый по "Трэйнспоттингу" и "Сламдогу" Дэнни Бойл. Я помню когда вышел фильм, все обрушились на него из-за Лео - после "Титаника" играть такого труса и мерзавца Ричарда! Хотя эпос Камерона мне в свое время нравился, и даже очень, я считаю что критики были несправедливы. Они тогда отметили только отменную музыку к фильму, особенно заглавную Snakeblood от Leftfield и Porcelain от Moby. Если посмотреть на экранизацию "Пляжа", то Дэнни сделал из довольно хаотичного и по-юношески талантливого романа Гарленда настоящее произведение искусства. Сократил, убрал все что ненужно, оставил лишь суть. "Я все еще верю в рай. Но сейчас я знаю, что он не там, куда можно дойти, доплыть. Он там, где будет миг счастья. Если найдешь этот миг, он будет с тобой всегда" говорит Ричард. Другими словами, рай (и ад!) можно найти только внутри своей головы.

Вот так надо писать книги, снимать фильмы! И не будет стыдно, если с твоим произведением познакомится человек, далекий от сферы твоих интересов. Например. на пиратских торрент-сайтах. Талант всегда виден за версту.

Обычно начинающие творческие люди сталкиваются именно с такой проблемой. Они мало что могут делать качественно, не понимают что написали графоманское произведение, или сняли посредственный фильм. Зато рвутся на любую арену, желательно пошире, чтобы разрекламировать свой творческий "высер", если использовать терминологию Луркоморья. Об этом я задумался впервые когда на сайте Эльвиры Барякиной прочитал статью писательницы Ольги Денисовой, про то как она раскручивала свою популярность в ЖЖ, в Контакте, на Либрусеке и прочих социальных сетях. Не читал ни одного романа Денисовой, поэтому ничего не могу про нее сказать. Только могу лишь передать (своими словами, нет времени копаться, копировать цитаты) что она сказала. А она говорит, что пожалела, что вывалила в интернет свои первые книги, на ее взгляд сырые, неумелые. И критики (а критики появляются всегда при активной самораскрутке в обществе) воспользовались этим. чтобы вести атаки на ее творчество. отсюда урок - никогда, никогда не выкладывайте в интернет и тем более не просите издательство опубликовать свои первые, незрелые, некачественные произведения. И не ищите спонсоров для фильма, если не уверены на 1000%, что фильм будет классным, идейным. Пусть не как у Дэнни Бойла, но стремится к идеалу то нужно. Иначе начинающему автору будет стыдно и критики не будут дремать, могут попытаться уничтожить репутацию на корню.

@темы: Дэнни Бойл, писательство, "Пляж", Алекс Гарленд, Ольга Денисова, кинематография

Так странно, что я не чувствую никакого волнения, а ведь через несколько дней я должен быть в Лхасе. Нет, не так - ЛХАСЕ, столице Тибета, которая была на протяжении стольких веков самым загадочным городом во всей Азии, если не во всем мире. Как мы зачитывались книжкой Генриха Харрера "7 лет в Тибете", переживали автору, с таким трудом он добрался до столицы Далай-лам. И что сейчас?

Неужели Лхаса превратилась в обычный город, в котором нужно остановиться для транзита по пути домой? В какой-то степени это верно, по крайней мере для меня, я должен сесть в Лхасе на поезд до Пекина, чтобы добраться домой из Непала. Но причина отсутствия какого-либо волнения в другом. Пишу статьи для одного трэвел-блога и из-за путешествия мне нужно написать как можно больше, в дороге у меня уже не будет такой возможности. Поэтому-то я обложился книгами, справочниками, своими записками и документами, и весь в работе. Ничего не пишу ни для каких своих блогов и даже мне жаль минут на эту запись.

С пин-кодом облом, так и не вспомнил, хотя не жалко - не буду пользоваться в пути кредиткой Сбербанка. Слишком много стали драть в качестве комиссии, причем с обеих сторон - Сбербанк берет за каждую транзакцию по 250 рублей, а здесь в банкомате я увидел надпись: "К вашей транзакции будет приплюсовано 400 рупий в качестве сбора". Учитывая, что максимально можно снять лишь 10000 непальских рупий (это чуть больше 100 долларов), то получится, что я потеряю уйму денег на все эти транзакции.

@темы: работа, писательство, Лхаса, пластиковая карточка "Виза", Тибет, Сбербанк

Вам никогда не доводилось забыть пин-код к своей карте? Именно такая напасть случилась со мной вчера. Давно не пользовался, и вот результат. Если вчера вечером я думал что моим проблемам конец, после того как я нашел запись пин-кода в записной книжке, то сегодня был день крушения надежд. Тот пин-код, что я записал, оказался или к старой карте или каким-то образом устарел - в двух разных банкоматах его не приняли. Три ввода неправильного кода и карта будет заблокирована. Звонил пару раз в Москву в службу помощи Сбербанка. Сперва они отказывались обслужить меня из-за неправильной контрольной информацию. Во второй раз, когда мне сообщили из дома что это за слово, я получил консультацию по своей карте - она не заблокирована еще, но поделать ничего не могут, если я не вспомню пин-код. Выпуск новой карты займет слишком много времени, а мне нужно через неделю уезжать, пересекать несколько границ. Столько проблем из-за забытой комбинации цифр!

@темы: проблемы, пин-код, банковская карточка, личное