Продолжение. Начало смотрите здесь, где я объясняю, почему я решил уехать в Индию для изучения буддистской философии.
Три часа ночи, октябрь 2003 года. В Дели стоит удушающая жара, от которой мой черный костюм совершенно взмок. Я сижу в такси, черно-желтой машине, похожей на нашу санитарку УАЗик, только меньше. Из-за костюма меня все принимают за бизнесмена, а не студента философии. В аэрофлотовском Боинге из Москвы в Дели я летел в первом классе. Тогда билет первым классом стоил около 30 тысяч рублей и я еще не знал, что можно добраться в Индию дешевле, на Туркменских, Казахских авиалиниях. В турагентстве сказали, что мест в эконом-классе нет до конца октября, а учеба начиналась 17 октября, в день моего рождения. За границу я никогда не ездил, самые дальние места, которые посетил в детстве, были на Кавказе, также ездил в Хабаровск, Питер, и, конечно, Москву.
Моей соседкой в самолете была пожилая индианка, ее муж - индийский дипломат в Москве, а родом она из Уттар Прадеш (это самый густонаселенный штат Индии вдоль реки Ганг, и там находятся Тадж Махал и Варанаси, но тогда эти слова были для меня пустым звуком). На вопросы о моей семье я толком ответить ей не мог – я запинался, краснел, и нисколько не верил ее комплиментам, что она прекрасно понимает мой английский школьного отличника.
Мой отец был известным в нашей республике спортсменом, в 1960-х он стал чемпионом России по боксу, а после Омского института физической культуры работал преподавателем физкультуры в кооперативном техникуме и тренировал молодых спортсменов. Мама работала в этом же техникуме лаборанткой, потом бухгалтером. В 1990-е годы они решили вернуться на родину, где оформили в собственность землю, там стоял дом моего деда, а отец выстроил свой. Поэтому я и сказал индианке, что мой отец – фермер. Из-за моего английского или из-за нового костюма индианка удивилась, но ничего не сказала.
Мое кресло находилось в середине салона, и большую часть пути я провел у иллюминатора в проходе, пока меня не прогнали оттуда стюардессы. Ночная Индия сверкала миллионами огней, это была завораживающая картина, с высоты полета Боинга ее очертания в виде правильного ромба были отчетливо видны. Сразу понимаешь, насколько густонаселена эта страна, но меня терзали сомнения, правильный ли я выбрал путь. Спасительной соломинкой для меня была распечатка инструкции с институтского сайта. Там все предусмотрели, даже к какому такси обратиться и сколько поменять денег по приезду.
Выход из аэропорта смутил меня – вдоль ограждения стояли люди с темными, почти черными лицами. Будки заказа такси были набиты людьми, они яростно жестикулировали, кричали, чуть ли не хватали проходивших мимо пассажиров. Я выбрал будку по инструкции, и, обменяв 100 долларов, заплатил за поездку до института. Тут один малый схватил мой чемодан и убежал. Я попытался догнать его, но не смог. На улице меня поджидал таксист, он отобрал квитанцию с адресом в южном Дели (вообще-то ее нужно дать лишь после поездки), и довел меня до машины, где малый с чемоданом уже стоял, ожидая щедрые чаевые.
Таксист был обыкновенным малым, в серой форме таксиста, которая внушала доверие. Первым делом он спросил меня – первый ли раз в Индии, в ответ я радостно закивал головой, как будто извиняясь за беспомощное состояние. Я так надеялся, что мне в пути попадутся люди добрые, помогут мне. У таксиста на уме было другое. На выезде из аэропорта в машину подсел его приятель, они стали разговаривать и обсуждать что-то. У меня были 2000 долларов на учебу, и я боялся даже подумать, что можно быть ограбленным в первый же день в Индии, пролетев из Якутска где-то 15 тысяч километров.
Слава богу, приятель по пути вылез, наша же машина после пятизвездочного отеля «Рэдиссон» нырнула направо, в какую-то аллею, по бокам которой стояли грязные дома с облупившейся краской и темными разводами (тогда я еще не знал, что это от муссонных дождей). Дальше виды стали хуже - какие-то полуразрушенные здания, как будто в Багдаде после американской бомбежки (это был напомню 2003 год). В необычной для меня индиго-черной темноте индийской ночи они выглядели еще страшнее. Повсюду кучи мусора, таксист иногда останавливался около наиболее живописных груд, будил людей в лохмотьях, спящих в картонных коробках, чтобы спросить, где же институтский квартал Мероли. Никто не знает. Домов почти не было видно – пышные тропические деревья и высокие заборы загораживали виды. А где же город? В Дели живет с десяток миллионов, но где?
Так мы проездили по темным улицам пару часов. Если домов не было видно, то индийские гаишники встречались. Водитель останавливался пару раз спросить у них направление. Мне же хотелось вылезти из такси, обратиться за помощью. Но что бы я сказал им? О моих страхах? Я пытался разглядеть хоть какие-нибудь ориентиры, и заметил гостиницу «Кутаб», что мы проезжали мимо нее несколько раз. Тут я стал просить таксиста остановиться. Он мне отвечал удивленно: «Кутаб – пятизвездочная гостиница, очень дорогая». Но я был готов на все, лишь бы выскользнуть из машины: «Пускай, на одну ночь только». Про себя я думал, что попал совсем не в ту страну, которую представлял себе в мечтах. Мне хотелось улететь первым же рейсом обратно.
Это на таксиста подействовало, проехав всего минут десять от Кутаба отеля он наконец остановился около фигурных решетчатых ворот. Разбуженный таксистом темнокожий мальчик-привратник подтвердил, что это и есть мой институт. Таксист за услуги попросил экстра, и я заплатил ему без колебаний 700 рупий, лишь бы отвязаться. Мальчик разбудил тибетца-эконома, взяв у него ключи от моей комнаты, помог мне донести вещи.
Комната была просторной, с высокими потолками, но была совершенно пустой, кроме двух кроватей в ней ничего не было, даже занавесок. Туалет с душем был, но требовал основательной чистки. Я открыл окно, оно выходило на задний проход рядом с кухней, откуда несмотря на ранний час доносились какие-то неприятные запахи. Не такие как у китайцев кислые, отдающие соевым соусом, а своеобразный букет приправ вместе с запахом необычного масла.
Привыкая к этому запаху я думал, куда я попал, смогу ли здесь дальше жить? Выбора особенного у меня не было и я решил отложить решение о возвращении до утра.
Три часа ночи, октябрь 2003 года. В Дели стоит удушающая жара, от которой мой черный костюм совершенно взмок. Я сижу в такси, черно-желтой машине, похожей на нашу санитарку УАЗик, только меньше. Из-за костюма меня все принимают за бизнесмена, а не студента философии. В аэрофлотовском Боинге из Москвы в Дели я летел в первом классе. Тогда билет первым классом стоил около 30 тысяч рублей и я еще не знал, что можно добраться в Индию дешевле, на Туркменских, Казахских авиалиниях. В турагентстве сказали, что мест в эконом-классе нет до конца октября, а учеба начиналась 17 октября, в день моего рождения. За границу я никогда не ездил, самые дальние места, которые посетил в детстве, были на Кавказе, также ездил в Хабаровск, Питер, и, конечно, Москву.
Моей соседкой в самолете была пожилая индианка, ее муж - индийский дипломат в Москве, а родом она из Уттар Прадеш (это самый густонаселенный штат Индии вдоль реки Ганг, и там находятся Тадж Махал и Варанаси, но тогда эти слова были для меня пустым звуком). На вопросы о моей семье я толком ответить ей не мог – я запинался, краснел, и нисколько не верил ее комплиментам, что она прекрасно понимает мой английский школьного отличника.
Мой отец был известным в нашей республике спортсменом, в 1960-х он стал чемпионом России по боксу, а после Омского института физической культуры работал преподавателем физкультуры в кооперативном техникуме и тренировал молодых спортсменов. Мама работала в этом же техникуме лаборанткой, потом бухгалтером. В 1990-е годы они решили вернуться на родину, где оформили в собственность землю, там стоял дом моего деда, а отец выстроил свой. Поэтому я и сказал индианке, что мой отец – фермер. Из-за моего английского или из-за нового костюма индианка удивилась, но ничего не сказала.
Мое кресло находилось в середине салона, и большую часть пути я провел у иллюминатора в проходе, пока меня не прогнали оттуда стюардессы. Ночная Индия сверкала миллионами огней, это была завораживающая картина, с высоты полета Боинга ее очертания в виде правильного ромба были отчетливо видны. Сразу понимаешь, насколько густонаселена эта страна, но меня терзали сомнения, правильный ли я выбрал путь. Спасительной соломинкой для меня была распечатка инструкции с институтского сайта. Там все предусмотрели, даже к какому такси обратиться и сколько поменять денег по приезду.
Выход из аэропорта смутил меня – вдоль ограждения стояли люди с темными, почти черными лицами. Будки заказа такси были набиты людьми, они яростно жестикулировали, кричали, чуть ли не хватали проходивших мимо пассажиров. Я выбрал будку по инструкции, и, обменяв 100 долларов, заплатил за поездку до института. Тут один малый схватил мой чемодан и убежал. Я попытался догнать его, но не смог. На улице меня поджидал таксист, он отобрал квитанцию с адресом в южном Дели (вообще-то ее нужно дать лишь после поездки), и довел меня до машины, где малый с чемоданом уже стоял, ожидая щедрые чаевые.
Таксист был обыкновенным малым, в серой форме таксиста, которая внушала доверие. Первым делом он спросил меня – первый ли раз в Индии, в ответ я радостно закивал головой, как будто извиняясь за беспомощное состояние. Я так надеялся, что мне в пути попадутся люди добрые, помогут мне. У таксиста на уме было другое. На выезде из аэропорта в машину подсел его приятель, они стали разговаривать и обсуждать что-то. У меня были 2000 долларов на учебу, и я боялся даже подумать, что можно быть ограбленным в первый же день в Индии, пролетев из Якутска где-то 15 тысяч километров.
Слава богу, приятель по пути вылез, наша же машина после пятизвездочного отеля «Рэдиссон» нырнула направо, в какую-то аллею, по бокам которой стояли грязные дома с облупившейся краской и темными разводами (тогда я еще не знал, что это от муссонных дождей). Дальше виды стали хуже - какие-то полуразрушенные здания, как будто в Багдаде после американской бомбежки (это был напомню 2003 год). В необычной для меня индиго-черной темноте индийской ночи они выглядели еще страшнее. Повсюду кучи мусора, таксист иногда останавливался около наиболее живописных груд, будил людей в лохмотьях, спящих в картонных коробках, чтобы спросить, где же институтский квартал Мероли. Никто не знает. Домов почти не было видно – пышные тропические деревья и высокие заборы загораживали виды. А где же город? В Дели живет с десяток миллионов, но где?
Так мы проездили по темным улицам пару часов. Если домов не было видно, то индийские гаишники встречались. Водитель останавливался пару раз спросить у них направление. Мне же хотелось вылезти из такси, обратиться за помощью. Но что бы я сказал им? О моих страхах? Я пытался разглядеть хоть какие-нибудь ориентиры, и заметил гостиницу «Кутаб», что мы проезжали мимо нее несколько раз. Тут я стал просить таксиста остановиться. Он мне отвечал удивленно: «Кутаб – пятизвездочная гостиница, очень дорогая». Но я был готов на все, лишь бы выскользнуть из машины: «Пускай, на одну ночь только». Про себя я думал, что попал совсем не в ту страну, которую представлял себе в мечтах. Мне хотелось улететь первым же рейсом обратно.
Это на таксиста подействовало, проехав всего минут десять от Кутаба отеля он наконец остановился около фигурных решетчатых ворот. Разбуженный таксистом темнокожий мальчик-привратник подтвердил, что это и есть мой институт. Таксист за услуги попросил экстра, и я заплатил ему без колебаний 700 рупий, лишь бы отвязаться. Мальчик разбудил тибетца-эконома, взяв у него ключи от моей комнаты, помог мне донести вещи.
Комната была просторной, с высокими потолками, но была совершенно пустой, кроме двух кроватей в ней ничего не было, даже занавесок. Туалет с душем был, но требовал основательной чистки. Я открыл окно, оно выходило на задний проход рядом с кухней, откуда несмотря на ранний час доносились какие-то неприятные запахи. Не такие как у китайцев кислые, отдающие соевым соусом, а своеобразный букет приправ вместе с запахом необычного масла.
Привыкая к этому запаху я думал, куда я попал, смогу ли здесь дальше жить? Выбора особенного у меня не было и я решил отложить решение о возвращении до утра.
жду продолжения =)
а по поводу английского наверно все сначала краснеют =)))) так забавно =) все нужные слова вылетают из головы... и тд
а таксист в итоге просто накатывал км? 700 рупий - это примерно сколько в рублях? и насколько это дороже обычной поездки на такси?
хорошо, что все же удачно все закончилось =) а то в тот момент, когда я читала, что у вас отобрали чемодан, я подумала, что все будет ужасно =)