По приезду в Тибет в Ньяламе я еще раз посмотрел «Семь лет в Тибете». Наверное, все помнят момент когда герой Брэда Питта Генрих Харрер бросает обвинение в лицо тибетскому аристократу Нгапо Нгаванг Джигме: «Тот, кто предал свой народ, не может проповедывать его обычаи. Раньше я пожелал бы тебе смерти. Но теперь скажу, что твоей пыткой будет твой стыд, пожизненной пыткой. Желаю тебе долго жить».

Этот эпизод был такой очевидной фиктивной вставкой, которая нужна была создателям фильма в драматических целях для «правильного» развития образа Харрера, чтобы «сильный поступок» проиллюстрировал путь от эгоистичного альпиниста до борца за права угнетенных тибетцев. Кроме того, вымышленное геройство показывает, что через призму отношений героев и предателей иностранцы, и даже тибетские эмигранты, легче усваивают историю застарелого и трудноразрешимого китайско-тибетского конфликта.

Это не значит, что такое противопоставление не имеет под собой оснований. Чиновники Тибетского Автономного Района (ТАР), даже тибетской национальности (хотя их было немного за время китайского правления в Тибете), регулярно поносят Далай-ламу. Вот 11 января этого года формальный глава Тибета Падма Челинг в очередной раз пообещал «продолжительную, интенсивную и чрезвычайно сложную борьбу с кликой Далай-ламы», сопроводив свой доклад о причинах волнений в тибетских районах в марте 2008 года площадной бранью и возложением ответственности за беспорядки на Дарамсалу. Но не только слова разделяют героев от предателей. Список тибетских мучеников и китайских сообщников продолжает пополняться, из недавних примеров тибетцы помнят жестокую надзирательницу тюрьмы в Драпчи Пема Бхути (судя по имени тибетку), которая весной 1998 года садистски избивала заключенных монахинь, и собственноручно умертвила пять из них.

Photobucket
Монастырь Ташилхунпо в Шигаце

читать дальше

@темы: фотографии, путешествия, впечатления, Шигаце, Ташилхунпо, Тибет

Комментарии
18.07.2011 в 06:54

Нгабо руководил ведением переговоров о "мирном освобождении" Тибета. Личность была незаурядная, а обвинения в предательстве своего народа просто семшны: Нгабо видел мощь китайской армии своими глазами, и представлял последствия отказа от подписания соглашения.

Фильм и в самом деле является фикшеном хотя бы по той причине, что на момент подписания соглашения в 1951 году Харрера в Тибете уже не было.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail