Я вернулся домой в Якутск еще неделю назад, это был трехдневный перелет по маршруту Катманду-Бангкок-Гуангчжоу-Пекин-Якутск. Перелет мне запомнился только тем, какие гигантские в Азии аэропорты, из-за этого я опоздал на стыковой рейс из Гуангчжоу в Пекин. Так как рейсов много меня посадили бесплатно на следующий рейс. В гигантском пекинском аэропорту (где есть внутренняя железная дорога, по которой скоростные поезда доставляют пассажиров к воротам начинающимся на букву E) был бесплатный интернет.
аэропорт Якутска пытаются достроить к Играм Дети Азии этим летом
Рейс S7 из Пекина в Якутск несмотря на новый аэробус сразу отмечу как самый плохой по обслуживанию. В аэропорту Якутска формальности и очереди ждут пассажиров на каждом шагу. В аэровокзале нет ни таксофона, ни пункта обмена валюты, автобусная остановка где-то далеко, единственный таксист-хачик заломил 500 рублей, когда красная цена за проезд 220 рублей. Сразу по прилету мама отправила меня в Олекминск, районный центр в нашей республике в 700 км от Якутска, чтобы оформить документы на земельный участок. Самолеты древние АН-24, они морально устарели еще в 1970-е годы, но до сих пор летают - и кстати разбивались крайне редко, такие надежные, не то что Суперджеты.
Самолет АН-24 на котором я прилетел сегодня из Олекминска
Планировал прилететь обратно во вторник, но из-за задержки с документами и из-за погоды прилетел только сегодня 1 июня. Все вроде бы в порядке, только очень грустно видеть какие грязные, неухоженные и бедные наши города по сравнению с азиатскими городами. В Олекминске, городе с 400-летней историей власти регулярно меняются, но до сих пор не могут покрыть бетоном маленький аэропорт, так что морясщий дождик превращает глиняную полосу в болото и аэропорт закрывается на пару дней (это причина моей задержки). Некоторые улицы города асфальта никогда не видели. Те, что были покрыты лет 30-40 назад, мало от них отличаются, тем более из-за дождя все были залиты болотной жижей.
В Олекминске - полная разруха
Тем не менее какая-то цивилизация потихоньку проникает в якутскую провинцию, есть очень медленный интернет (местные жаловались что не могут открыть свои страницы в Контакте), в деревянных домиках открылись магазины с хорошим ассортиментом продуктов и товаров, даже продаются спутниковые тарелки, и еще появились терминалы QIWI и даже банкоматы.
Но все равно жить там скучно, разве что пить горькую - как только приехал в местном ларьке сразу же увидел 5-6 бичей, которые стали выцыганивать у меня по 10 рублей. Тоска. И когда же Россия наша изменится в лучщую сторону, почему в тайской провинции могут появиться хорошие дороги, джипы Тойоты, и супермаркеты 7-11 с автоматическими дверьми, а у нас - нет? Что нужно сделать, чтобы страна из вековой спяки проснулась?
Фотки плохие с мобильника