FarEasterner
Статистика - вещь абсолютно необходимая, и когда я приступил к временной работе (заменяю местную чиновницу по время ее отпуска) я в первую очередь поинтересовался сколько человек проживает в нашей глухой и забытой богом деревушке Куду-Кюель в Якутии.

Официальная цифра на 1 января прошлого года была 375 человек. Он включает к примеру давно утонувшего моего родственника (мужа родной тети), тело которого не нашли, а признать человека мертвым может только суд, да и то лишь по заявлению наследников (ближайших родственников). Я к таким не отношусь, как и дети моей тети от первого брака. А другие родственники этого человека скончались скоропостижно почти в тот же год. кто замёрз, кто от инсульта. Вот так он и болтается в разных списках - все знают что человека нет, но на бумаге есть. Налоговая до сих пор квитанции для уплаты налогов шлет, грозит санкциями и пенями. Но ответа не дождется.

Ну ладно, бог с ним, с таким случаем. Мало ли казусов из-за особенностей российских законов бывает. Покупал же Чичиков мертвые души в конце концов. И никого это не удивляло.

Но все же смотря на списки прописанных, лиц временно прописанных и лиц без прописки, я вижу, что никак цифра 375 человек не набирается. Максимум 341. 34 души существуют лишь в отчетности, которую наша администрация готовит для Госкомстата и для всех других органов. О том, почему показывается такая цифра - я так и не понял.

Главный специалист Марина объяснила мне, что никто не отчитывается по реальному списочному составу жителей села. Отчет готовится так - берется соответствующая цифра в предыдущем отчета, то есть 375, к ней прибавляется количество младенцев в этом году (8), прибавляется число прибывших (10, точнее 11), вычесть число выбывших (9), число умерших (4) и может быть прибавить двух работников некого Мыкырытова, у которых прописки нет, так как сей феодал (работодатель) разрешения на временную прописку не дает.

Теперь мне подумалось, что "исчезновение" 34 жителей деревни за один год будет сложно объяснить вышестоящим органам, в том числе Госкомстату. "Вы портите нам всю статистику по району!" разорутся в городе Олекминске. Ведь Путину нужно, чтоб население России росло, а не уменьшалось.

Хотя на самом деле нас россиян, наверное, вовсе не 142 миллиона, а гораздо меньше.

Sun rise at noon behind administration of Kudu-Keul

@темы: Якутия, личное