FarEasterner
Предыдущая серия

После нескольких дней жары над Тансеном разразилась сильная гроза, принеся облегчение жителям и гостям старинного городка в непальских Гималаях, облегчив страдания из-за проблем с водоснабжением. Температура упала на градусов 10, в мое окно подул свежий, холодный бриз, так что я стал рыться в чемодане в поисках теплой одежды, вытащил горнолыжную куртку, которую мне когда-то подарила сестра.

Photobucket
Гроза надвигается

Не самое лучшее время для поездок, чтобы приезжать в Тансен, который расположен на высоте 1400 м на вершине горного кряжа. Нужно карабкаться вверх по скользкому серпантину от хайвэя им Сиддхарты. В этот ненастный вечер, однако, у меня появился сосед, швейцарец Маттиас. Выйдя на балкон я увидел в коридоре мокрые сумки, а потом познакомился с их обладателем, он только что смыл с себя дорожную грязь.

Мой отель - неприметный, но после въезда в город он стоит первым, поэтому Маттиас выбрал его. Мы договорились сходить поужинать вместе и через полчаса я постучался в его комнату.

- Входи!

В мерцавшем свете свечи (электричество ушло, как всегда в Тансене каждый вечер) я разглядел швейцарца, стоявшего на руках. У меня был в руках фотоаппарат и, спросив разрешение, я со второй попытки сфотографировал его. В первой из-за темноты не смог навести камеру – ничего не видно. Захотелось сфотать его, так как не каждый день знакомишься с людьми, стоящими на голове.

Photobucket
Упражнение

- Зачем ты делаешь эти упражения?
- Я турист-велосипедист, везде путешествую своим ходом. Вот уже пять месяцев езжу по Индии и Непалу.
- А велосипед у тебя горный, с переключением скоростей?
- Да, я его из Швейцарии привез. Весь день сидишь в седле неподвижно, мышцы рук затекают. Поэтому надо каждый вечер упражняться, снимать напряжение. Никогда не пропускаю.

В ресторане отеля Баджра Маттиас навернул крепкий ужин, все в двойных порциях, так ему хотелось быстрее восстановиться от изнурительного подъема к Тансену. Он еще сказал, что в западном Непале подхватил кишечную инфекцию, сидел в туалете дня три. Пошел к доктору, тот дал ему лекарства и измерил вес – Маттиас пришел в ужас, потерял 10 кг с тех пор как уехал из дома.

Я же удивлялся, зачем он стал вегетарианцем, мясо он не ел, только яишницу. Но я не спросил его об этом. Веганы иногда привязывают свой рацион к целой философии, и получать этот урок мне не хотелось, сам я становиться вегетарианцем пока не собираюсь.
Маттиас похвастался, что путешествовал по Латинской Америке несколько лет, даже проработал какое-то время в гватемальской школе. Подруга у него из Колумбии, только я не понял вместе ли они сейчас.

- Я бы тоже хотел съездить туда. Но сперва нужно выучить испанский язык.

Маттиас ответил на хорошем испанском. Наверняка, чтобы произвести впечатление.
Первый разговор – сумбурный и шапочный. Обсудили грозу, Тансен и наши путешествия по субконтиненту. Маттиас побывал в западной и центральной Индии, а затем из-за жары наступавшего индийского лета двинулся на север, пересек гангскую равнину и прибыл в Непалганж.

Пробыл в западном Непале он довольно долго, поднимался к озеру Дал, посетил родной городок Будды, а затем в Бутвале он долго прождал знакомых (тоже велосипедистов), но при личной встрече те не предложили ему кампанию. Или он сам разочаровался в них, я так и не понял. Теперь держит курс на север, к знаменитому курорту Похара с видами на Аннапурну.

В Похаре, конечно, много туристов, а мой новый знакомый вовсе не хотел вкушать прелести обычной туристской жизни. Его привлекали неизведанные земли, новые люди и впечатления, быть не как все бекпекеры, таскающие в рюкзаках толстый томик «Шантарама». Я не преминул высказать свое мнение, довольно нелицеприятное об этом буржуазном романе.

Photobucket
Закат над Тансеном

Книга Робертса разве что начинается здорово: «Мне потребовалось много лет и странствий по всему миру, чтобы узнать все то, что я знаю о любви, о судьбе и о выборе, который мы делаем в жизни, но самое главное я понял в тот миг, когда меня, прикованного цепями к стене, избивали» процитировал я ее начало. Единственная фраза из почти 1000-страничной книжки, которую я запомнил. Дальше у Робертса было гораздо хуже.

Маттиас не читал «Шантарам», но видел книжку как раз у тех знакомых немцев, с кем он расстался в Бутвале. Но он обожает читать, нетбука с собой нет, зато есть несколько книжек. Он разрекламировал последний опус Шаши Тарура «Великий индийский роман».
Тарур мне конечно знаком как индийский политик. Он был замгенсека ООН при Кофи Аннане, а при нынешнем правительстве занимал пост замминистра иностранных дел, пока его не «ушли» из-за коррупционного скандала. Кажется, из-за помощи, которую она оказал друзьям при покупке команды в Индийской суперлиге. И о его литературном таланте я наслышан, правда больше приходилось читать его статьи в разных газетах и журналах.

А героем, которым он всегда восхищался, был полицейский Курт Валландер, персонаж романов шведского писателя Хеннинга Манкелля. Он меня уверил, что сага о Валландере даже более популярна, чем известная трилогия «Миллениум» Стига Ларссона. О Манкелле я в первый раз слышу. Да и с Ларссоном не сказать, что близко знаком, – жду просмотра фильма с Дэниэлом Крейгом.

- И чем же Валландер тебе так симпатичен?
- У него сложная судьба, но он самостоятелен.

Photobucket
Маттиас

Назавтра я собирался в пеший поход к заброшенному дворцу Ранигат, который называют непальским Тадж Махалом (что разумеется сильное преувеличение, но все таки). Я раздумывал пригласить ли Маттиаса.

- А где он расположен, как далеко идти?
- На севере, за горным перевалом. Я сходил сегодня в туристский офис и там мне дали карту. Сказали, что дорога займет часов 6.
- Так ты не успеешь вернуться в тот же день.
- Может быть там переночую, а на следующий день доберусь до Риди Базара.
- Риди? Я слышал об этом местечке. Кто-то мне сказал, что это невероятно святое место, почти как Варанаси в Индии. Наверное, я лучше туда поеду. Узнать бы какая дорога, еще раз одолевать затяжные подъемы не охота.

Мы закончили ужинать и пошли к выходу расплачиваться. Обычно расчет проходит довольно быстро, но прибытие новенького туриста привлекло внимание штата, и нас задержали. Брат владельца заведения широко улыбался и представил нас зашедшим в ресторан двум важным местным чиновникам, один из них кажется магистратор дистрикта. Они стали нас расспрашивать, кто мы, откуда. Я представился. Маттиас как будто застеснялся, не хотел сперва отвечать, но на повторные расспросы сказал, что работает механиком. Удивительно начитанные в Швейцарии механики!

Photobucket
Широкая улыбка

Продолжение следует

@темы: Непал, травелог