FarEasterner
Приехал в Пекин я вчера ночью, комнату в Лео хостеле не дали. Несмотря на резервацию номера по телефону. Пришлось помыкаться немного по улицам Цянмэня - есть такой квартал рядом с площадью Тянанмэнь. Застроен зданиями в основном коммерческого характера в фальшиво китайском стиле. Почему говорю фальшивыми? Наверное, проще это понять когда побываешь здесь. Вообще, я не очень-то жалую Пекин. Слишком многое здесь напоминает о близости к власти, а власть я никакую не люблю.

Ничто меня не потрясает здесь, а лишь ужасает, либо просто мне скучно смотреть. Например, в Пекине старательно копировали советские порядки. Помните какие уродливые у нас строились кварталы. Все новостройки Москвы и бесчисленных российских городов и даже не только российских были изуродаваны сперва хрущебами, а потом безликими кэпэдешками. На первых этажах или между ними какие-то магазинчики, предприятия сферы обслуживания, тоже почему-то в квадратном стиле кэпэдешек.

С архитектурной и искусствоведческой точки зрения такой советский функционализм просто уродлив. И китайцы при предыдущих режимах (я думаю еще при Мао) старательно все копировали и разрушили в столице множество красивых зданий в китайском стиле. На их месте они построили уродливые кэпэдешки с железобетонными магазинчиками и сферой услуг между ними. Ничего национального, китайского товарищи коммунисты не оставили.

Когда я в первый раз прибыл в Пекин на поезде на Западный вокзал Пекина, то до самого центра не видел ничего, кроме кэпэдешек. Со времен Дэн Сяопина китайцы стали больше обращать внимания на китайский характер в архитектуре, и например в Сиане богатое наследие удачно удалось дополнить современным комфортом. А в Пекине, конечно, не смогли снести все эти здания советского периода и они так и остались, их только расцвечивают яркими огнями неоновых вывесок, да и вывески написаны красивыми и непонятными иероглифами. А так, суть осталась прежней.

@темы: Китай, Пекин, архитектура, путешествия