20:02 

Портит ли интернет-общение творческих личностей

FarEasterner
Есть такой стереотип, что творческие личности очень ранимы, у них очень тонкая конституция души и лучше всего их талант раскрывается в тепличных условиях, когда близкие и друзья целиком их поддерживают, заботятся и защищают. Между тем интернет предоставляет право каждому не только на свое высказывание, на свое мнение, но и на грубость, невежество, и даже на хамские атаки ad hominem. Как сказал об этом Гришковец в числе причин закрытия своего блога (точно не помню), но что-то типа: "надоело, что каждый может нахамить мне в лицо". Публика негодует, "не читал Гришковца, но осуждаю". Я его не читал, и не осуждаю, правда, читать его также не собираюсь. Времени на это нет, да и споры, на которые я трачу свое свободное время, например на темы "было ли у неандертальцев воображение, и насколько воображение ответственно за возникновение религиозных представлений" мне кажутся более серъезными и познавательными, чем никогда не прекращающиеся дрязги в творческой среде.

В отличие от Гришковца другой пример на тему травли в ЖЖ мне знаком ближе. Я уже писал о нем, о начинающей писательнице Барякиной. Она владелица популярного сайта авторам.ком, где собраны хорошие, умные статьи разных авторов, с полезными советами для начинающих писателей. Я прочитал лишь одну ее книгу "Белый Шанхай" про послереволюционную русскую эмиграцию в Китае, подкупило то, что о Китае, о Востоке. Оказалось его совсем мало, но книга написана довольно живо, интересно читать. Однако, к концу романа неопытность авторши как романиста сказалась, так как она не смогла продумать хорошенько структуру романа и разобраться с его идейным содержанием, то есть главный вопрос - о чем эта книга - так и остался безответным (вернее, у читателя появилось слишком много ответов, свидетельствующих, что книга "распылилась", промахнулась мимо цели). То есть начатая хорошо книга многих (особенно тех, кто был с ней близко знаком по окололитературной интернет-тусовке) разочаровала.

До поздней осени почему-то я почти не проверял рунет, а оказалось, что там Барякину хорошо знают и постоянно обсуждают, или даже осуждают каждое ее телодвижение (смотри сообщество Барякина культ). С одной стороны негативный пиар - тоже пиар, в начале карьеры шум в прессе и интернете никогда не будет лишним. Но с другой стороны я вижу в критике Барякиной отличия между восточным и западным подходами. Все знают, что Восток - дело тонкое, и люди восточные не любят определенности, никогда не говорят ни "да" ни "нет" на 100%. Почему? Да потому что на Востоке знают, что в каждом, абсолютно каждом человеке есть хоть капля божественного, способность сделать что-то экстраординарное, выдающееся, как говорил Мюнхгаузен "способность вытащить себя из болота за волосы". И нельзя лишать любого, будь он знаменит или совсем не известен, этого (пусть даже микроскопического) шанса совершить нечто из ряда вон выходящее.

@темы: Барякина, Восток, Гришковец, личное

URL
   

Дневник путешественника Андрея Давыдова

главная