Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Меня зовут Андрей Давыдов. Путешествую по Азии вот уже 9 лет.

Я в Твиттере
Мой блог в Живом Журнале
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
19:34 

Счастливого Дивали!

Как здорово открыть свой дневник посвященный моим путешествиям по Индии в день Дивали, праздник света и добра!

Надо сказать, что индийский календарь праздников меняется каждый год согласно лунному календарю, поэтому все праздники наступают неожиданно для тех, кто специально о них не разведывал. Так случилось со мной и в этот раз - я узнал про праздник только сейчас выглянув с балкона отеля в Катманду, где я живу, на улицу - здания расцвечены разноцветными гирляндами, то тут, то там взрываются петарды и хлопушки.

Photobucket

Индуистский "Новый Год" празднуется в честь возвращения царя Рамы из изгнания - Зита и домашние зажгли везде огни, чтобы показать Раме путь домой. Я думаю, что Рама бродил вероятно недалеко от Айодхьи, ну а в наши дни это сделать было бы затруднительно - весь Индийский субконтинент горит миллиардами лампочек.

@темы: Дивали, Непал, Катманду

19:53 

Танцовщица Айшварья

Недавно на одном из форумов во время обсуждения исторических фильмов как-то меня задело, что некоторые считают индийскую актрису Айшварья Раи "лупоглазой жабой". Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но мне кажется так говорят от зависти к ее несравненной красоте. Хотя у меня в фильмотеке есть много ее фильмов не скажу, что великолепная актриса, не везло ей с режиссерами, сценаристами, или у самой вкуса не хватало чтобы сниматься в ролях, которые могли бы показать ее многогранные актерские дарования. Однако, в области танцевального искусства на индийском экране, я думаю, у Айшварьи Раи мало соперниц. Сразу видно, что она получила качественное образование в сфере индийских классических танцев. Каждое ее движение, каждая поза - отточены и безукоризненно исполнены, двигается с изяществом и рваным ритмом, поэтому на нее так приятно смотреть в музыкальных номерах в ее фильмах. Вот я предлагаю один из них - песню-приветствие "Салаам" из к/ф "Красавица Лакнау".

@темы: индийский классический танец, Болливуд, Айшварья Раи, индийское кино

17:54 

О пении в поездах и на экране

Не знаю как вам, а мне нравится путешествовать в индийских поездах в скромных (это еще не то слово) слипер-вагонах. Это не наши спальные вагоны, поэтому их лучше называть по английски sleeper.

Кого здесь только не встретишь. Конечно, индийцев, которые прекрасно знали русский язык и литературу и могли бы поддерживать разговор о Петушках (как у Володина) мне не довелось встречать, зато увидел великое множество нищих, бродячих музыкантов и просто интересных людей.



Года два назад в поезде Дели-Хайдерабад познакомился к г-ном Кришнамурти, лектором из общества Вивекананды. Хотя он родом из южной Индии, он уже давно живет под сенью Гималаев в Уттаркаши. Разговаривали об индийской философии, но больше всего я поразился его прогрессивным взглядам на кастовые предрассудки - его дочь вышла замуж по любви за далита (как сейчас называют потомков неприкасаемых) и он был не против, хотя Кришнамурти происходят из высокой касты брахманов.

Нищих и нищенок можно увидеть в любых слипер-вагонах, но европейскую девочку-попрошайку увидишь не каждый день. Я ее сфотографировал в поезде из Хайдерабада в Ориссу. Говорила она как и Ким (киплинговский) на бойком хиндустани и особенно не дрожала, спрашивая милостыню. Не знаю, по акценту ли, или по повадкам, но мне показалось, что родители ее были англистанцами.



Думаете, досаждают нищие пассажирам? Как бы не так, по степени "противности" их переплюнет любая хиджра (индийский евнух или трансвестит). Хиджра собирается в стайки и промышляет не только исполнением музыкальных номеров на свадьбах, но и вымогательством денег у пассажиров поездов. Суеверные индусы, боясь проклятий хиджра, обычно подают им, но этим "девушкам" никогда не будет достаточно.

А еще больше всего мне запомнились в поездах бродячие музыканты. Никогда не знаешь, где их встретишь, но больше всего их на поездах, проходящих через центр Индии, Уттар Прадеш и Бихар. В отличие от нищих, они исполняют музыку и развлекают пассажиров, все за скромную плату. Бывают и одаренные талантом калеки - однажды меня очень тронули песни слепого барабанщика. Он пел так, как поют в даргах суфии - проникновенно, скромно и с чувством.

Нет у меня в фильмотеке таких песен, но вот современная обработка суфийской классики из фильма "Джода и Акбар" есть. Наслаждайтесь!



@темы: АР Рахман, Айшварья Раи, Болливуд, Джода и Акбар, Индия, Ритик Рошан, видеоклипы, индийское кино, поезда/железные дороги, путешествия, фото

18:26 

О нашей (беспорядочной) жизни в интернете

Я как и вы уже давно веду разные блоги. Нерегулярно, иногда даже забываю о существовании некоторых из них. Память в конце концов тоже не безотказна.

И вот я тут обнаружил, что поисковик яндекса выдает в своем топе ссылку на мой ЖЖ блог, если напечатать "путеводитель Гоа". То есть они разведали, что я там выкладывал главы рукописи моего путеводителя по Гоа, а значит желающие подготовиться к поездке в Гоа бесплатно смогут узнать там много интересного.

У меня были разногласия с редактором издательства и чтобы утрясти наш спор она предложила вывесить мою рукопись в интернете и подождать рецензий. На популярных блогах как всегда появилась парочка хамов, которые либо выложили сразу кучку собственных экскрементов либо по одной не понравившейся фразе поспешили объявить мою книгу плодом графомании. Большинство читателей, однако, были очень доброжелательны и я получил немало положительных отзывов. По крайней мере, издательство сочло их число достаточным, чтобы все-таки опубликовать мою рукопись, за которую они деньги заплатили. И если судить по спискам бестселлеров путеводителей, то они не прогадали - в списке крупнейшей в России книготорговой сети "Московский дом книги" путеводитель по Гоа все еще поднимается в списках - сегодня смотрел, он добрался до 27 места по общим продажам и уступает лишь путеводителю по Петербургу в этой же серии.

Теперь я задумался, что делать дальше. Как соединить, может быть отредактировать мои посты на самых разных блогах? Думаю легче всего это сделать через первый пост в моем ЖЖ журнале. Не знаю еще как это сделать, думаю может изменить дату, проставив год скажем 2035.

Добавить своего рода каталог моих записей легко, еще труднее будет изменить их качественно, так как я часто дублировал свои записи. Нужно думать над специализацией и здесь вот этот дневник, который вы здесь читаете - первый шаг на этом направлении.

Здесь, в этом дневнике, я буду публиковать свои заметки, личные мысли, технические подробности, все, что не влезает в формат других моих блогов, где просто не хочется радражать читателей совершенно посторонними вещами. То есть дневник здесь может быть своего рода расширенным твиттером. Кроме того, я думаю, я мог бы здесь публиковать также черновики, тестовые записи, которые я планирую опубликовать затем в других блогах.

Так как и по рейтингу и по числу читателей мой блог в ЖЖ является самым популярным, мне нужно думать над тем, чтобы наполнить его качественным контентом и чтобы он слишком не раздражал своих читателей посторонними темами.

Еще на сайте avtoram.com я обнаружил несколько полезных статей на тему как раскрутить свой блог. Ознакомившись с ними я обнаружил, что многео делал в своих блогах неправильно и мне надо заняться основательно редактированием своих предыдущих постов на всех блогах. Оказывается, я неправильно составлял заголовки статей, пренебрегал тэгами, неправильно писал тизеры (это короткие начала статей, которые вывешиваются с ссылкой «»Читать дальше» на главной странице блога). Плюс ленился проставлять везде внутри блога перекрестные ссылки, то есть не занимался перелинкованием. Не было конечно у меня и каталога ссылок, по которому читатели могли бы найти все интересное на моем блоге.

Думаю, если исправить все это, то результаты не преминут ждать.

@темы: блоги, интернет, организация

10:25 

Программа на день

Проснулся как никогда рано, так как вчера вечером интернет отключили. Обычно из-за хорошей скорости по ночам я вообще не сплю, сплю все утро. Теперь решился всерьёз взяться за дело, которое если и не принесет денег, окажет помощь моему другу в Катманду - нужно перевести на русский язык его сайт, строчка за строчкой, даже баннеры. Дело это скучное, боюсь займет если не день, так два.
Хотелось бы начать писать статью для блога о знаменитой непальской узнице из Ростова Ирине Рудых, но думаю это может подождать. Может быть письмо чиркнуть ей, не знаю ответит ли.

@темы: личное, переводы, писанина, повестка дня, чтение

04:28 

Об Ирине Рудых и не только

Об Ирине Рудых я передумал писать. Пока.

Впервые об ее несчастливой истории в Непале я узнал месяц назад, когда что-то искал на сайте индостан.ру, то выползла ее история. Или это было в яндексе, где вышла статья на тему в Труде. На первый взгляд история потрясающая, детективная - россиянка, ложно обвиненная в совершении зверского убийства, приговорена к 20 годам тюрьмы. Неудивительно, что на такую сенсационную историю клюнули многие СМИ. А Малахов превратил ее в "мыльную оперу". Поэтому "непальская узница" и оказалась известной всей стране, но только не мне, живущему в эмиграции. Насколько можно было судить, от такой паблисити у российской публики сложилось неоднозначное впечатление об Ирине и ее семье. Мне однако мотивы поступков Ирины и ее мамы казались совершенно понятными, так как я долго здесь прожил. Однако, в конце концов я набрел на персональную страницу Ирины в ЖЖ, где она сама представляет эту историю. Особенно умилительными показались мне ее духовные поиски и мистическое объяснение произошедшего, и это кроме ее скажем так претензий на духовное совершенство по сравнению с более известными на этой ниве гуру. Не буду пока спешить с выводами, думаю, стоит взять паузу и разузнать об этой истории больше. Я уже связался с некоторыми людьми, которые ее знали лично, посещали ее в тюрьме, у всех отношение своеобразное и неоднозначное. Поэтому я решил пока отложить изложение моей точки зрения на это дело в дальний ящик.

Еще ко всему прочему, у меня осталось не так много свободных дней в Непале - я должен покинуть страну до 5 декабря, а вот дел, наоборот, прибавилось. Во-первых на меня вышла одна издательница, хочет, чтобы я написал для их серии травелогов книгу о своих путешествиях. Для этого мне нужно сперва представить грамотную заявку. Заявку нужно написать очень тщательно, по сути написать нужно всю книгу в голове и очень хорошо изложить первые главы книги. Тогда будет контракт.

Во-вторых появилась еще одно предложение - писать для известного трэвелблога, а это если делать качественно, то тоже займет много времени. И еще у меня появилась идея, разделить мои блоги по направлениям - не просто дублировать их содержание, а осуществить так скажем специализацию - на одном я буду писать только рецензии на просмотренные фильмы об Индии, отдельно по прочтенным книгам и т.д.

Буду держать вас в курсе.

@темы: планы, личное, блоги, Ирина Рудых, "Непальская узница"

02:15 

Об опусе Элизабет Гилберт "Есть, Молиться, Любить"

В прошлом месяце обнаружил сайт Справочник писателя, где была короткая статья о том, как писать про путешествия. В числе прочего автор статьи заметила, что «мемуары Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» — это история о поиске собственного "я". Это рассказ о трансформации личности и о попытках стать более разумным и более счастливым человеком. Подобные темы всегда интересовали людей: собственно, поэтому Гилберт и читают во всем мире.»

Захотелось мне проверить, так ли на самом деле хороша Гилберт, ведь ее книга не только лидер по продажам, но и вызвала всплеск интереса к травелогам. Тем более полезно ознакомиться, если ты сам пишешь о путешествиях.

Если честно, то книга вызвала противоречивое впечатление. Не то чтобы я не любитель женской литературы (среди графоманов и ремесленников достаточно как мужчин, так и женщин), но многое мне в книге не понравилось. Сложилось впечатление. что авторша сперва придумала простую идею, выраженную в названии книги; смогла успешно «продать» эту идею издателю, написав впечатляющее начало о своей несчастной семейной жизни в Нью-Йорке; сконструировала грамотную концепцию книги, взяв в качестве основы 108 бусин четок мала (в книге 108 коротких глав-новелл). Затем вероятно получила деньги на путешествие в Италию, Индию и Индонезию, куда она добросовестно отправилась. И вот тут случился конфуз - ничего особенного с героиней-авторшей в указанных странах не происходит; она возвращается домой, но сдавать то рукопись надо. Деньги уже получены, проедены. И 108 бусин-новелл заполняются по сути ничем, по типу популярных, но посредственных психологических пособий.

Разочаровавшись в книжке Гилберт я открыл страницу с книгой в Амазоне и сразу же увидел рецензию, с которой абсолютно согласен:

«Gilbert claims to be quite the globe-trotter but seems to have never learned the basic tenet of travel: learning about the larger world. Confronted with the rich, confounding, complicated world, she turns away and gets lost in her own navel.

What I hate even more about this book is what its incredible popularity says about us as Americans: just like Gilbert, we are giant narcissists and we never, ever stop thinking about ourselves and our own needs and cannot, even for a second, think about the lives of the less fortunate around the world.»

Это можно перевести примерно как: «Гилберт утверждает, что является заядлой путешественницей, но, кажется, так и не выучила простейших правил путешественников, когда они открывают мир вокруг нас. Когда она видит, насколько мир сложен, богат, запутан, она просто поворачивается к нему спиной и погружается в собственный мирок.

Что мне еще больше всего не нравится в этой книге - из-за ее невероятной популярности нас, американцев, будут все считать законченными эгоистами, и что мы не перестаем думать только о себе любимых, и у нас нет даже лишней секунды подумать о жизнях более несчастных людей в мире».


Ну, может быть, Гилберт и не ставила перед собой такую задачу - думать о проблемах других людей, когда у нее все в личной жизни было наперекосяк. Что, однако, не вызывает сомнений, так это как травелог книга Гилберт не выдерживает серьезной критики. Она мало, как все американцы, знала о других странах, и мало что узнала. Я это заподозрил сразу, как только она попала в Италию (в книге) и после первых встреч с итальянцами попыталась представить эту страну. У нее тут же пропал «драйв», действие, а описание Италии получилось опереточным. Поэтому желающие узнать какие-нибудь колоритные детали об Индии, Италии или Индонезии будут разочарованы. С таким же успехом героиня могла путешествовать по этническим кварталам Нью-Йорка, где живут индонезийцы, итальянцы или индийцы - результат был бы тот же, да и для издательства дешевле.

Мой вердикт - прочитать один раз стоит, но многого не ожидайте.

@темы: Есть, молиться, любить, Элизабет Гилберт, травелог, рецензия

13:14 

В Катманду серая погода

Только что поднимался на крышу своего отеля в Тамеле - серая, облачная, унылая погода. Держится уже который день. По ночам становится прохладно, что мне хотелось бы закрыть вечно распахнутое окно - но не могу, иначе WiFi в комнату не проникает. Туристы вроде есть, но мне непонятно, больше или меньше, чем обычно. Смотрел на велорикш. снующих по узким улочкам, поймал себя на мысли, что их вид не выглядит мне чем-то особенным, а ведь в России это было бы экзотикой. Улицы в Катманду насколько узки во многих районах, что велорикши не останутся без работы еще долго.

Вчера ночью просматривал свою френдленту в ЖЖ - обнаружил фотку своей книги - сюрприз. Вообще-то я френдленту и свой журнал редко проверяю, иногда забываю заходить по несколько месяцев. Но вчера я копался в ЖЖ, смотрел разборки писательниц и писателей. Среди писательниц самая скандальная, наверное, это Эльвира Барякина, автор сайта Справочник Писателя. У нее много недоброжелателей и критиков (даже удивляешься когда она успела заполучить их, и всего-то после одной с пополам книжки), они даже создали сообщество критиков ее творчества. Называется "Барякина культ". Не знаю, чего там больше - действительно дельной критики или персональных нападок. Из всех постов я бы выделил только один, где детально расследовалась активность Барякиной по самораскрутке в ЖЖ, во всяком случае там хотя бы были аргументы, анализ как ее творчества, так и образа в интернете.

Мужчины писатели активно обсуждали пост Дивова в его журнале. Он собрал больше 600 комментов. Всякие были, одному Дивов пригрозил что за такое в реале "дает в морду". Что касается темы поста - издательская кухня, то она была довольно интересной, хотя профессионалам конечно не открыла Антарктиду. В нон-фикшн действуют почти те же правила, только со своими особенностями. Например, в нон-фикшн есть специалисты по узким темам, чьих книг читатели ждут с нетерпением.

@темы: Дивов, Катманду, Эльвира Барякина, личное, писательские разборки, погода

20:23 

Нужен ли перевод для индийских песен

Уже несколько лет мне нравятся песни индийского певца Кайлаша Кера. Чем-то он цепляет аудиторию, наверное своей непосредственностью и самобытным сильным голосом. Сейчас он - звезда, чаще увидишь его в телеяшике и не только в конкурсах, где он судит таланты. Даже пробрался на Star TV (это главный хинди канал, принадлежит Руперту Мердоку) в послеобеденное шоу о Болливуде. Не знаю, кто чувствовал себе хуже - красивая ведущая-фотомодель или певец, на две головы ее ниже. Что больше всего подкупило - Кайлаш особо не комплексуя из-за отсутствия фанеры и музыкального сопровождения то и дело начинал петь вместо ответов на глупые вопросы гламурной кисы.

Вот посмотрите песню, которую все в Индии знают Teri Deewani (Схожу с ума по тебе). Клип красив тем, что показывает параллельно три пары. Они вроде никак не связаны, но если задумаешься, то общего у них много. Еще понравилась красивая девушка-адивази, она для меня как образ настоящей Индии. Перевод песни, думаю, особенно не нужен, интересующиеся смогут его найти по катом.




читать дальше

@темы: Кайлаш Кер, Тери Дивани, индийская поп-музыка, лирика

01:36 

Ни о чем

Даже не знаю о чем писать в своем дневнике. В последние дни вдруг у меня "ожил" мой блог на ЖЖ, вернулся из полукамотозного состояния. И последние записи я делал там, и отвечал на комментарии.

С другой стороны здесь на diary.ru у меня свобода действий - могу писать о чем угодно и как угодно. Вообще-то я могу это проделывать и на ЖЖ, но я решил там ограничиться индийской-азиатской тематикой.

Так вот, сообщаю новости. Друг из Белоруссии сообщил, что поменялись планы у него и его друзей, в Непал не приедет, а сразу из Индии они вылетают в начале декабря в Таиланд. Может туда рвануть? Была бы встреча старых приятелей, еще один прилетает в Бангкок из Китая, где он сейчас путешествует. Или может отправиться мне домой, в далекую Якутию, где я не был уже пять лет? Что-то нужно выбирать и выбирать быстро - если домой, то без китайской визы не обойдешься, а ее делают целую неделю.

Другие новости - слушаю постоянно последний хит Майкла Джексона и сенегальского R'n'B певца Акона "Держи мою руку". Не сомневаюсь, что от этой песни у поклонников Джеко наворачиваются слезы. Критики тем временем объявили ее слишком слащавой. А мне нравится. Может и вам тоже понравится.

Michael Jackson & Akon

@темы: Hold My Hand, Акон, Майкл Джексон, личное, планы путешествий

19:54 

Проблемы с банковской карточкой

Вам никогда не доводилось забыть пин-код к своей карте? Именно такая напасть случилась со мной вчера. Давно не пользовался, и вот результат. Если вчера вечером я думал что моим проблемам конец, после того как я нашел запись пин-кода в записной книжке, то сегодня был день крушения надежд. Тот пин-код, что я записал, оказался или к старой карте или каким-то образом устарел - в двух разных банкоматах его не приняли. Три ввода неправильного кода и карта будет заблокирована. Звонил пару раз в Москву в службу помощи Сбербанка. Сперва они отказывались обслужить меня из-за неправильной контрольной информацию. Во второй раз, когда мне сообщили из дома что это за слово, я получил консультацию по своей карте - она не заблокирована еще, но поделать ничего не могут, если я не вспомню пин-код. Выпуск новой карты займет слишком много времени, а мне нужно через неделю уезжать, пересекать несколько границ. Столько проблем из-за забытой комбинации цифр!

@темы: банковская карточка, личное, пин-код, проблемы

22:54 

Работа, работа и еще раз работа

Так странно, что я не чувствую никакого волнения, а ведь через несколько дней я должен быть в Лхасе. Нет, не так - ЛХАСЕ, столице Тибета, которая была на протяжении стольких веков самым загадочным городом во всей Азии, если не во всем мире. Как мы зачитывались книжкой Генриха Харрера "7 лет в Тибете", переживали автору, с таким трудом он добрался до столицы Далай-лам. И что сейчас?

Неужели Лхаса превратилась в обычный город, в котором нужно остановиться для транзита по пути домой? В какой-то степени это верно, по крайней мере для меня, я должен сесть в Лхасе на поезд до Пекина, чтобы добраться домой из Непала. Но причина отсутствия какого-либо волнения в другом. Пишу статьи для одного трэвел-блога и из-за путешествия мне нужно написать как можно больше, в дороге у меня уже не будет такой возможности. Поэтому-то я обложился книгами, справочниками, своими записками и документами, и весь в работе. Ничего не пишу ни для каких своих блогов и даже мне жаль минут на эту запись.

С пин-кодом облом, так и не вспомнил, хотя не жалко - не буду пользоваться в пути кредиткой Сбербанка. Слишком много стали драть в качестве комиссии, причем с обеих сторон - Сбербанк берет за каждую транзакцию по 250 рублей, а здесь в банкомате я увидел надпись: "К вашей транзакции будет приплюсовано 400 рупий в качестве сбора". Учитывая, что максимально можно снять лишь 10000 непальских рупий (это чуть больше 100 долларов), то получится, что я потеряю уйму денег на все эти транзакции.

@темы: Лхаса, Сбербанк, Тибет, писательство, пластиковая карточка "Виза", работа

23:21 

Чего нам не хватает

Подождет пока писанина для блога, все равно много времени потерял - спайбот запросил перезагрузку и проверку системы, а когда перезагрузил начал очень, очень медленно проверять. Ушло на это два часа, даже не дошел до половины, поэтому я это дело прервал и вот сижу, заполняю дневник. Может быть, еще не дневник путешественника (к этому мы еще не дошли), а скорее по писательскому ремеслу.

Пока компьютер чистился, я читал, перечитывал "Пляж" Алекса Гарленда. Как же все-таки роман отличается от фильма. Картину с ДиКаприо снимал знаменитый по "Трэйнспоттингу" и "Сламдогу" Дэнни Бойл. Я помню когда вышел фильм, все обрушились на него из-за Лео - после "Титаника" играть такого труса и мерзавца Ричарда! Хотя эпос Камерона мне в свое время нравился, и даже очень, я считаю что критики были несправедливы. Они тогда отметили только отменную музыку к фильму, особенно заглавную Snakeblood от Leftfield и Porcelain от Moby. Если посмотреть на экранизацию "Пляжа", то Дэнни сделал из довольно хаотичного и по-юношески талантливого романа Гарленда настоящее произведение искусства. Сократил, убрал все что ненужно, оставил лишь суть. "Я все еще верю в рай. Но сейчас я знаю, что он не там, куда можно дойти, доплыть. Он там, где будет миг счастья. Если найдешь этот миг, он будет с тобой всегда" говорит Ричард. Другими словами, рай (и ад!) можно найти только внутри своей головы.

Вот так надо писать книги, снимать фильмы! И не будет стыдно, если с твоим произведением познакомится человек, далекий от сферы твоих интересов. Например. на пиратских торрент-сайтах. Талант всегда виден за версту.

Обычно начинающие творческие люди сталкиваются именно с такой проблемой. Они мало что могут делать качественно, не понимают что написали графоманское произведение, или сняли посредственный фильм. Зато рвутся на любую арену, желательно пошире, чтобы разрекламировать свой творческий "высер", если использовать терминологию Луркоморья. Об этом я задумался впервые когда на сайте Эльвиры Барякиной прочитал статью писательницы Ольги Денисовой, про то как она раскручивала свою популярность в ЖЖ, в Контакте, на Либрусеке и прочих социальных сетях. Не читал ни одного романа Денисовой, поэтому ничего не могу про нее сказать. Только могу лишь передать (своими словами, нет времени копаться, копировать цитаты) что она сказала. А она говорит, что пожалела, что вывалила в интернет свои первые книги, на ее взгляд сырые, неумелые. И критики (а критики появляются всегда при активной самораскрутке в обществе) воспользовались этим. чтобы вести атаки на ее творчество. отсюда урок - никогда, никогда не выкладывайте в интернет и тем более не просите издательство опубликовать свои первые, незрелые, некачественные произведения. И не ищите спонсоров для фильма, если не уверены на 1000%, что фильм будет классным, идейным. Пусть не как у Дэнни Бойла, но стремится к идеалу то нужно. Иначе начинающему автору будет стыдно и критики не будут дремать, могут попытаться уничтожить репутацию на корню.

@темы: "Пляж", Алекс Гарленд, Дэнни Бойл, Ольга Денисова, кинематография, писательство

20:35 

О Wikileaks и новом мире, где вся жизнь проходит на виду

Сайт Wikileaks сообщает в Facebook, что их сайт находится под массивной ДДОС-атакой (distributed denial of service). Ассанж собирается всю следующую неделю взрывать одну бомбу за другой, с понедельника по воскресенье каждый день несколько газет будут проводить экскурсию по грязному белью американской дипломатии. Около 3 млн документов дипломатической переписки будут выставлены на всеобщее обозрение.

Кажется, в сегодняшнем мире нет уже ничего тайного, если даже ворох дипдепеш можно опубликовать. Безымянные дипломаты писали, корпели и не думали, что их тайные мысли станут явными. Может быть, это еще один урок, что нельзя доверять компьютерам? Когда появился интернет, многие думали, что можно безнаказанно хамить, испражняться, как будто интернет предлагал анонимность. Потом, некоторые более продвинутые в технике товарищи выяснили, что каждый компьютер имеет IP-адрес, по которому можно вычислить его обладателя. И сделать это не трудно - сейчас во всемирной паутине полно бесплатных сервисов по определению любого IP-адреса, даже если их обладатели пользуются защитой, пытаясь замести следы. По крайней мере, обладателя нужного компа можно вычислить по интернет-провайдеру.

Кажется, что мы дожили до времени, когда в интернете нет ничего частного, все стало публичным. И это стоит помнить, когда доверяешь сайтам не только финансовую информацию, но и свои частные мысли, которые могут потом навредить репутации, если их раскроют. Такие сайты как Wikileaks в отношении правительств и детективы-любители в отношении частных лиц.

@темы: IP-адреса, Wikileaks, анонимность, публичность

20:55 

Вечер перед отъездом в Тибет

Когда недавно разговаривал по скайпу у с другом - он описывает свою московскую квартиру - "тут только конь не валялся". Это был день сборов, он с семьей уезжал в Китай. Сейчас, наверное, уже выехал в Таиланд. Примерно тоже самое у меня сейчас в номере отеля в Тамеле, Катманду, где я провел последние два месяца - последние приготовления к поездке. Завтра утром в 5.30 должен заехать за мной микробас и через 3-4 часа я буду переходить "Мост дружбы" из Непала в Тибет.

Сегодняшний день получился суетливым, особенно в конце, когда в 17.30 я получил китайскую долгожданную визу. Заплатил за тур, визу, за два месяца в гостинице, и еще мне нужно было поменять рупии на юани, как вы помните моя карточка "Виза" скончалась, так как я забыл пин-код. И вот тут-то оказалось, что ни у кого из менял нет китайских юаней. Пришлось побегать, порыскать по Тамелю в поисках нужных дензнаков. В общем, нашел. Некоторые, конечно, сразу говорят совершенно невыгодный курс типа 11.7 и не хотят торговаться. Нужно в таких случаях говорить: "А вот там , за углом, где-то еще продают юани по 11.3" и тогда меняла может вдруг сделать скидку. Некоторые не хотят, тогда идешь дальше. Казалось бы разница маленькая 11.7 и 11.25, но если покупаешь тысячи юаней, то разница в рупиях будет также идти на тысячи.

Мой маршрут таков - завтра перейдя границу в Джангму мы должны заночевать в Ньяламе. На второй денб - в Тингри (это наверное будет самым интересным днем для меня, хочу сравнить как выглядит Эверест с тибетской стороны). Из Тингри мы должны приехать в Шигадзе (или Шигаце), где посетим монастырь Ташилхунпо. Затем Гьянце и монастырь Палкор. А после этого приедем в Лхасу, где запланированы два дня экскурсий, в том числе в Поталу.

Постараюсь написать что-нибудь о своих впечатлениях в следующий раз уже из Тибета.

@темы: Катманду, Лхаса, Тибет, приготовления, тур

19:48 

Телеграмма из Лхасы

Приветствую всех из Тибета! Сегодня вечером приехали в Лхасу, только остановились в гестхаусе и на сон грядущий я решил заполнить мой дневник здесь, легко сделать из-за наличия интернета в комнате - нужно было просто заплатить 20 юаней и нетбук подключили к Wi-Fi сети.

Соединение не очень быстрое, но приемлемое, чтобы открыть почтовый ящик. Есть и неприятные сюрпризы - не только не могу открыть Facebook, но и Youtube, Rutube и множество других сайтов. И хитрые китайские товарищи не позволяют использовать прокси-серверы, так что есть ли интернет или его нет - кажется, небольшая разница.

Впечатлений было много, в основном хороших, постараюсь поделиться с ними поскорее. Так что встретимся здесь!

@темы: Лхаса, Тибет, приветствие, путешествия

21:44 

Из Катманду в Ньялам

Это может показаться странным, но я второй раз вынужден начать с жалоб на качество китайского интернета. Здесь им почти нельзя нормально пользоваться - мало того, что половина сайтов не открывается, а вторая половина выглядит куцей (из-за отсутствия видео, линков и т.п.), так еще и скорость хромает, даже если формально она высокая - всему виной эти пресловутые интернет-фильтры. Великая Китайская Интернет-стена.

Несмотря на сверкание и суету китайских городов здесь точно задумываешься, можно ли обменять блага цивилизации на несвободу. В этом отношении конечно Индия выигрывает у Китая сто очков. И процветание на юг Азии придет рано или поздно, только свободы внутренней будет больше.

Я сейчас как раз наслаждаюсь гостеприимством древней китайской столицы Сиань или Шиан (так по крайней мере мне слышится когда китайцы произносят имя этого мегаполиса), которая раньше называлась Чаньаном. Несмотря на уверения девушки гида, что в Сиане все старье, в отличие от сверкающих Пекина и Шанхая, глаза мои не верят ей - все вокруг сверкает неоновыми огнями, здания-небоскребы просто гигантские, сверкающие огромные лимузины рассекают автострады, улицы заполнены модно одетой и подстриженной молодежью, магазины на половину состоят из дорогих бутиков, в которые даже опасаешься заглянуть, а остатки старины выгодно подчеркнуты ночным освещением - подсвечены даже изогнутые китайские крыши. На всякий случай, чтобы не забыться, что ты не в Лас-Вегасе, а в далеком Китае.

Процветание, однако, не принесло китайцам свобод. Хотя, думаю, историки Китая могут и поспорить с такой точкой зрения - вполне возможно, что сейчас как раз расцвет относительных личных свобод за многотысячелетнюю историю Поднебесной империи.

Здесь все противоречиво и неоднозначно, поэтому лучше не спешить с первыми, возможно ложными впечатлениями и выводами.

Таким же выдалось мое путешествие в Тибет.

Первый день поездки включал утренний трансфер на джипе до непальско-тибетской границы в Кодари, переход на китайскую сторону, а затем подъем до Ньялама (где хоть и гораздо холоднее, чем в Джангму, зато можно акклиматизироваться к высокогорному Тибетскому плато).

Мы выехали из сонного и пыльного Катманду с опозданием, лишь часов в 7 утра. Мне пришлось простоять около своего отеля пару часов на холоде. Лучше бы я дожидался у себя в комнате. В джипе сидели европейцы, меня втиснули между двумя гигантами - одним голландцем, который проработал волонтером в непальском детском доме три месяца и канадцем, прожившим несколько лет на Тайване, а потому бегло говорившем на китайском.

Позади сидел пожилой швед, ехавший в гости к дочери, которая учится в Шанхае, и один стандартного вида американец.

Позавтракать остановились в отеде в Дуликеле, это где-то в районе Нагаркота, на вершине кряжа. Сюда любят приезжать те, кто хочет посмотреть на снежные гималайские пики, но нет времени куда-то выбираться далеко от Катманду. Погода не разочаровала - цепочка заснеженных пиков Лангтанга сверкала в лучах утреннего солнца.

За нами подъехал автобус, откуда вывалила группа туристов, как позже оказалось, это и была наша группа, в которой мы должны были путешествовать по Тибету до Лхасы. В общей сложности в группе оказалось где-то 23 человека, включая двух детей и пожилую малайку индийского происхождения. Но я точно никогда не считал сколько нас было, тем более что некоторые отлынивали от экскурсий по разным причинам. Скажу сейчас лишь, что там был парень кореец, судьбу которого мы потом стали обсуждать.

По плохой, извилистой, горной непальской дороге мы добрались до границы лишь к 11 ч утра. От недосыпа и плохого, жирного завтрака меня подташнивало и клонило к сну. На границе мы застряли надолго. Во-первых, ждали когда приедет тот автобус с туристами. Во-вторых непальский гид застращал нас насчет путеводителя Лонли Планет - вероятно из-за приветствия Далай-ламы в начале все эти западные путеводители были запрещены китайцами к ввозу. У меня был старенький (2005 года) гид по Тибету, но мне не хотелось с ним расставаться. Я спросил, что будет, если его найдут у меня. Гид сказал, что иногда таможня просто конфискует запретные книги, иногда может задержать, арестовать несчастного туриста. И никто его ждать не будет - в лучшем случае тогда дорога обратно в Катманду, своим ходом. И без возврата уже уплаченных больших денег за тур. Пришлось мне расстаться с книжкой, хотя позже я увидел у пары иностранцев контрабандные путеводители. Им повезло, что их дотошно не досматривали как меня - у меня было с собой много книг и после сканирования (эту процедуру нужно пройти два раза) китайцы просили открывать все мои вещи и подробно рассматривали, что за книги я везу.

Тот кореец, о котором я выше упомянул, как раз в пути говорил, что ему нужно срочно дочитать книжку Далай-ламы до перехода в Китай. Эту книгу он при всех отдал гиду, но как оказалось, это не была последней запретной книгой в его багаже. Немец Майкл (или Мишаэл) сказал позже, что китайцы что-то нашли у корейского туриста и без церемоний увели куда-то в кутузку. Теперь для корейца путь в Тибет был заказан, в лучшем случае отделается штрафом и высылкой обратно в Непал. В худшем могут и арестовать, попытать если есть подозрения на связи с тибетскими сепаратистами.

У меня был тяжелый чемодан, за его перенос через границу я заплатил 10 юаней одному непальскому портеру. За границей у него требовани выросли согласно местным ценам и мне пришлось его долго тащить за собой по узкой улице, которую на несколько км заполнили грузовики, везущие китайские товары в Непал и Индию. Наш автобус остановился из-за них очень далеко и я прибыл к нему последним и мне досталось самое худшее место взади, где окна не открывались.

Из-за пограничных формальностей и строгого досмотра мы лишь к часам пяти прибыли в городок Джангму. Здесь поужинали в тибетской кантине, я попробовал тукпу (тибетский суп с лапшой). Первые впечатления не слишком отличались от Непала, лишь деньги в ходу юани, а не рупии. Бойкие местные женщины-менялы сразу же атаковали туристов в ресторане, меняли все (доллары, евро, рупии) на портреты Мао Цзедуна. После ужина мы опять сели в автобус и с большими задержками лишь около 10 ч вечера прибыли наверх в Ньялам, в отель (как уверял потерянный мною гид лучший в городе) Nyalam Nga Don. Разместились в комнатах по пять человек, у меня соседи - все канадцы. Отель держит приветливая тибетская семья, угостила нас жасминовым чаем в приемной зале, где мы отогревались вокруг железной печки. Уже было поздно и нырнув в свои холодные спальники все быстро заснули. Кроме меня - мне взбрело в голову посмотреть еще раз фильм "Семь лет в Тибете", где Генриха Харрера играет Брэд Питт. Досмотрев почти половину, когда Харрер уже добрался до Лхасы, и я заснул - завтра мы должны были увидеть Эверест. Мне не терпелось сравнить, как он выглядит с китайской и непальской стороны.

@темы: Джангму, Непал, Ньялам, Тибет, путешествия, таможня

15:49 

Развод по-пекински

Вчера вечером сходил в хостел Лео, он совсем рядом на Дажалан Же, буквально в пяти минутах ходьбы от моего хостела Цянмен на Мэйши Же. Тем, кто не знает Пекин, скажу что это буквально в 5-10 минутах ходьбы от площади Тянанмень и Запретного города китайских императоров за ним. Мне захотелось повидать знакомых австралийцев Дэвида и Николь, с которыми в группе я путешествовал по Тибету, а затем ехал вместе в поезде до Сианя. Они как раз ехали дальше, пока я три дня посещал достопримечательности первой столицы Китая.

Австралийцев в отеле не было, зато в холле у огромного ТВ, показывавшего новый фильм с Дикаприо, я встретил немца Майкла, мы как раз с ним в Тибете проживали в отелях вместе (если берешь бюджетный тур, то нужно делить с кем-то комнату). Я то думал, что он уже улетел к себе домой, его планы проехаться через Россию на поезде рухнули еще в Тибете, когда я ему сообщил о новом порядке выдаче российских виз для граждан Германии (в двух словах скопировали все абсурдные требования Шенгена и залепили их для граждан ЕС). Но нет, он еще здесь, и толком ничего не посетил. Был в каком-то парке, ходил зачем-то в местный КГБ по поводу групповой китайской визы, и все.

Я ему сразу предложил прокатиться вместе на Великую Китайскую Стену ранним утром. Обязательный немец уже в 6 ч утра стоял у дверей моего хостела и мы пошли на площадь Цянмень, где якобы должны быть государственные экскурсионные бюро (по инфе Лонли Планет 2007 года). Их и следа не видно, как будто их никогда и не было. У Майкла в рюкзаке оказался путеводитель более свежий 2009 года, где про экскурсионные бюро уже ни слова нет, зато сообщалось, что туры отправляются лишь в сезон, то есть сейчас их нет. Частники и наши отели предлагают туры по 300 юаней, и нам показались они дорогими.

Как бы то ни было, мы решили добраться до ближайшей стены в Бадалинге на общественном транспорте, и нырнув в метро и заплатив по два юаня, к 7 ч утра мы уже были на автовокзале Донгжимен. Нас встретила бойкая китаянка у выхода из метро и спросив что нам надо на Стену, посадила нас в автобус 980, как будто в Мутианью. За 15 юаней. На самом деле бас шел в Мийун, а может и дальше, и до Стены там было далеко, минимум 70 км.

Эта женщина оперирует вместе со своим мужиком следующую схему - ничего не подозревающих интуристов она сажает в не тот автобус. Звонит своему сообщнику, тот залезает в бас на нужной остановке, высаживает туристов и предлагает свой "тур". Начал торговлю с 200 юаней с носа. Нам показалось дорого, он сбавил цену до 150. Сказал, что все билеты включены. По приезду к Стене выяснилось, что он имел ввиду совсем другое, а якобы за парковку ему нужно заплатить 40 юаней (совершенно невероятная сумма за парковку). Входные билеты по 45 юаней, канатная дорога по 65 юаней - ничего это не включено, за все нужно раскошеливаться еще раз.

Лучше нужно было взять тур с англоязычным гидом за 300 в отеле. Но делать нечего, пришлось нам с Майклом раскошелиться. Погуляли по стене Мутианью, ее построили при первых Минах в 1404 году. Восстанавливали ли недавно - не знаю, особо новодела не было видно. К счастью для нас мы приехали раньше всех, поэтому смогли немного побродить, пофоткаться в одиночестве. Утром стоял туман, потом его сменил смог от загрязнения воздуха вокруг Пекина, поэтому особенных видов не было. Спустя пару часов к 11 орды туристов, в том числе россияне, начали прибывать, и стена стала напоминать оживленную улицу в Пекине. Мы же решили ретироваться, обратно в Пекин. Водитель подбросил нас до автострады, где мы сели якобы в экспресс 916 (он останавливался каждые пять минут) и за 11 юаней в конце концов вернулись в город. Уставшие, но в общем то довольные, что побывали на Великой Китайской Стене, пускай с приключениями и лишними затратами.

@темы: Великая Китайская Стена, фото, путешествия, мошенничество, Пекин, Мутианью, Мийун

14:11 

На скорую руку

Сижу в баре своего гестхауса, жду когда отправляться на ж/д вокзал Пекина. В 9 ч вечера должен сесть на ночной поезд в Харбин, а затем там буду ждать еще один поезд до Хэйхе. Конечно, мне хотелось бы улететь на самолете, но вы сами знаете как бессовестные авиакомпании задрали цены - даже не транслантические перелеты сейчас стоят больше тысячи долларов в одну сторону. Совершенно обнаглели товарищи авиаперевозчики, все им сейчас мало.

Поэтому я постараюсь доехать до дома по земле - сперва на поездах (после Хэйхэ нужно взять еще один из Благовещенска до Томмота), а потом на машине до Якутска - родного города, который я покинул лет 7 назад. Интересно, как он изменился, в лучшую ли, худшую ли сторону. Но пока до него еще нужно доехать, а я сейчас в Пекине, столице Поднебесной империи и говорят столице новой мировой супердержавы.

На первый взгляд Пекин не производит должного впечатления, так как во многом китайские товарищи копировали Советский Союз и по пути с ж/д вокзала Пекин Западный я не увидел ничего достойного внимания. Затем я бродил по центру, возле площади Тянанмень, посетил сегодня Запретный город императоров - тоже во всем видно однообразие, в отличие от дворцов индийских махараджей и падишахов. Единственным исключением из правила стал Храм Ламы (говорят его построили к приезду Далай-ламы ко двору китайского императора). Построенный по подобию Запретного города храм выставил на показ несколько исключительных шедевров восточного искусства - во первых на выставке в последнем павильоне справа и напротив в храме стоит гигантская, 15-м статуя будущего Будды Майтрейи. Не скажу что статуи произвели на меня особое впечатление, как после Тибета, так и особенно после Индии и Непала. Но статуя Майтреи заслуживает внимания, если бы не забавная надпись, сообщающая, что статую официально сертифицировала Книга рекордов Гиннеса, как самую большую статую из одного куска белого сандалового дерева. Учитывая плохие отношения буддистских иерархов с коммунистическим правительством Китая это не слишком удивительно, но грустно.

В конце дня я наконец-то нашел пункт выдачи переводов Western Union (видимо он один на Пекин), а затем полюбовался новым деловым районом напротив дипквартала Санлютин. Дипквартал сам состоит из грустных жилых многоэтажек советского образца, зато коммерческие башни напротив просто врастают в небо. Может быть скоро Пекин превратится во второй Гонконг или Сингапур.

Вот на такой ноте я прощаюсь с Пекином и отправляюсь в провинцию Хелондзян, на столицу которой у меня выделено совсем мало времени.

@темы: Китай, Запретный город, Пекин, Санлютин, Тянанмень, Храм Ламы, впечатления, поезд, путешествия

18:58 

Наконец-то дома

сегодня ночью приехал на машине из Алдана в Якутск к удивлению родных. Они же меня потеряли, последний раз выходил на связь по скайпу еще из Сианя. Впечатлений много, не все из них приятные.

К сожалению на родине в России судя по всему дела обстоят не блестяще - после сверкающей, процветающей Азии она выглядит хуже всех и мало что меняется. Кажется что время у нас течет вспять - когда все рвутся вперед, то мы пятимся назад.

Шок, шок, еще раз шок, затем теряешь счет всем шокам, которые путешественник получает в России. После стольких лет отсутствия не так легко от этих неприятных шоков отойти. Чтобы они стали привычным образом жизни нужно время. И хотя людей замечательных, интересных и добрых у нас много и мне повезло познакомиться, даже подружиться со многими попутчиками, все равно неприятный осадок в душе от тяжелых, грустных видов на наши города и поселки, на наши безобразные дороги и коммуникации, гостиницы и магазины, и на повсеместную грубость и откровенное хамство - осадок слишком большой, чтобы быстро выветриться.

Как бы то ни было, несмотря на скромный бюджет (когда я зашел домой у меня осталось лишь сорок рублей в кармане) и отсутствия всяких гарантий в виде билетов, забронированных гостиниц я таки смог пересечь тысячи, многие тысячи км в трех странах, познакомиться с кучей интересных мест и людей, и я постараюсь завтра же начать вас потчевать моими воспоминаниями об увиденном.

@темы: путешествия, личное, впечатления

Дневник путешественника Андрея Давыдова

главная